С помощью JWST обнаружен новый далекий и холодный коричневый карлик

1 064

С помощью космического телескопа Джеймс Уэбб (JWST) международная группа астрономов обнаружила новый слабый, далекий и холодный коричневый карлик. Недавно обнаруженный объект, получивший обозначение GLASS-JWST-BD1, оказался примерно в 31 раз массивнее Юпитера. Открытие было подробно описано в статье, опубликованной на arXiv.org.

Коричневые карлики являются промежуточными объектами между планетами и звездами. Астрономы в целом согласны с тем, что это субзвездные объекты, занимающие диапазон масс от 13 до 80 масс Юпитера.

Один подкласс коричневых карликов (с эффективной температурой от 500 до 1500 К) известен как Т-карлики и представляет собой самые холодные и наименее яркие подзвездные объекты, обнаруженные до сих пор.

Исследования Т-карликов могут помочь астрономам лучше понять объекты вблизи спорной границы между планетами и звездами, например, гигантские экзопланеты. Однако, хотя на сегодняшний день обнаружено много коричневых карликов, Т-карлики не так распространены, поскольку идентифицировано всего около 400 таких объектов.

Теперь группа астрономов во главе с Марио Нонино из Астрономической обсерватории Триеста в Италии сообщает об обнаружении нового коричневого карлика, который, скорее всего, относится к подклассу Т-карликов.

Открытие было сделано в рамках проекта Through the Looking GLASS (GLASS-JWST) — научной программы раннего выпуска JWST (ERS), нацеленной на массивное скопление галактик Abell 2744 с помощью спектрографа ближнего инфракрасного диапазона JWST (NIRSPEC) и инфракрасного тепловизора и безщелевого спектрографа (NIRISS).

«Мы представляем случайное открытие кандидата в коричневые карлики позднего Т-типа в наблюдениях JWST NIRCam за ранним выпуском Science Abell 2744 parallel field. Открытие стало возможным благодаря чувствительности JWST на длинах волн 4 мкм и панхроматическому покрытию спектрального распределения энергии 0,9–4,5 мкм», — пишут ученые в статье.

Согласно исследованию, GLASS-JWST-BD1 имеет массу около 31,43 массы Юпитера и эффективную температуру около 600 К. Возраст этого коричневого карлика оценивается в 5 миллиардов лет.

Сравнение с теоретическими моделями позволяет предположить, что GLASS-JWST-BD1 является Т-карликом позднего типа. Расстояние до него было определено в диапазоне между 1850 и 2350 световыми годами в направлении, перпендикулярном галактической плоскости. Результаты показывают, что этот объект, вероятно, является членом галактического диска или гало.

Астрономы отметили, что необходимы дальнейшие наблюдения GLASS-JWST-BD1, чтобы подтвердить его Т-карликовую природу. В частности, данные о кинематике или химическом составе необходимы, чтобы лучше понять свойства этого объекта.

В заключительных замечаниях авторы статьи подчеркнули, что их открытие демонстрирует способность JWST исследовать отдаленные маломассивные галактические звездные и субзвездные объекты.

«Большое расчетное расстояние GLASS-JWST-BD1 подтверждает способность JWST исследовать очень маломассивный конец функции звездной и субзвездной массы в галактическом толстом диске и гало, что позволяет исследовать зависимость металличности от звездообразования малой массы и эволюции атмосферы коричневых карликов», — говорят ученые.

Исследование опубликовано на arxiv.org/abs/2207.14802

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии