Самая большая трехмерная карта Вселенной показывает гигантскую космическую паутину

788

Данные первого исследования Dark Energy Spectroscopic Instrument (DESI) позволили создать самую большую и самую подробную трехмерную карту Вселенной на сегодняшний день. Потрясающее изображение показывает гигантскую космическую паутину галактик, простирающуюся на миллиарды световых лет — и это только начало проекта.

Изображение содержит 7,5 миллионов галактик на расстоянии около 5 миллиардов световых лет в направлении созвездия Девы, при этом Земля расположена внизу слева.

Когда хорошо видна крупномасштабная структура космоса, нетрудно понять, почему ее часто называют космической паутиной, и астрономы могут многое узнать из этих данных.

«В этом много красоты», — сказала Жюльен Гай, ученый из лаборатории Беркли, которая руководит проектом DESI.

«В распределении галактик на 3D-карте есть огромные скопления, нити и пустоты. Это самые большие объекты во Вселенной. Но в них вы найдете отпечаток очень ранней Вселенной и историю ее расширения с тех пор».

DESI собирает подробные данные о цветовом спектре галактик, которые могут показать, насколько далеко находится конкретная галактика. Поскольку постоянно расширяется, от более далеких галактик растягивается, так что его длины волн смещаются в сторону красного конца спектра.

Поэтому галактики, которые кажутся более красными по цвету, находятся дальше, и DESI использует это для построения своей карты в трех измерениях.

DESI, установленный на телескопе Mayall в Аризоне, проводит измерения с использованием довольно уникальной установки. проходит через шесть больших линз, а затем улавливается массивом волоконно-оптических кабелей, управляемых 5000 роботизированными позиционерами, которые могут перемещать кабели на место с точностью до 10 микрон.

Трехмерный аспект карты DESI
Трехмерный аспект карты DESI можно увидеть на этом движущемся изображении, когда вид перемещается от созвездия Девы к Волопасу. © D. Schlegel/Berkeley Lab

Оттуда направляется на 10 спектрографов, которые разбивают его на составляющие его цвета для анализа.

Текущая карта была создана в течение первых семи месяцев работы DESI в 2021 году, и это только начало.

К тому времени, когда его основная миссия завершится в 2026 году, инструмент будет каталогизировать более 35 миллионов галактик, простирающихся на расстоянии в 11 миллиардов световых лет.

Фрагмент трехмерной карты галактик за первые несколько месяцев работы Спектроскопического прибора темной энергии (DESI)
Фрагмент трехмерной карты галактик за первые несколько месяцев работы Спектроскопического прибора темной энергии (DESI). Земля находится в центре, а самые дальние находятся на расстоянии более 10 миллиардов световых лет. Каждая точка представляет одну галактику. Этот 2D-срез 3D-карты DESI показывает только около 800 000 из 7,5 миллионов галактик, которые в настоящее время исследуются, что само по себе является лишь частью 35 миллионов галактик, которые будут на окончательной карте.

Эта сокровищница данных прольет на новые подробности о галактиках, черных дырах, квазарах и темной энергии, таинственной силе, ускоряющей расширение Вселенной.

Понимание истории расширения имеет решающее значение, поскольку на карту поставлена не что иное, как судьба всей вселенной. Сегодня около 70% содержимого Вселенной составляет темная энергия, таинственная форма энергии, которая ускоряет расширение Вселенной.

По мере того, как расширяется, появляется больше темной энергии, что еще больше ускоряет расширение, в цикле, который постоянно увеличивает долю темной энергии во Вселенной.

в конечном итоге определит судьбу Вселенной: будет ли она расширяться вечно? Схлопнется ли он снова сама в себя в обратном Большом Взрыве?

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно больше узнать о том, как вела себя в прошлом, и именно для этого и предназначен DESI. И, сравнивая историю расширения с историей роста, космологи могут проверить, справедлива ли общая теория относительности Эйнштейна для этих огромных промежутков пространства и времени.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии