Самая первая ампутация в истории была проведена молодому охотнику каменного века 31 000 лет назад

266

Около 31 000 лет назад опытный доисторический хирург отрезал голень молодому охотнику-собирателю на Борнео. Теперь археологи пришли к выводу, что эта древняя операция является самой ранней медицинской ампутацией в истории человечества.

Мастерство хирурга каменного века вызвало восхищение ученых; пациент прожил еще от шести до девяти лет после операции, как показало радиоуглеродное датирование, проведенное исследователями зубной эмали человека, согласно исследованию, опубликованному в в журнале Nature.

«Было огромным сюрпризом, что этот древний охотник-собиратель пережил очень серьезную и опасную для жизни операцию, и что рана зажила, и что он затем годами жил в гористой местности с измененной подвижностью»,— говорится в заявлении ученых. «[Это предполагает] высокую степень общественной заботы».

Международная группа археологов обнаружила скелет юноши в известняковой пещере, известной как Лян Тебо, в индонезийской части острова Борнео во время археологических раскопок в 2020 году. Пещера находится в отдалении, и до нее можно добраться на лодке только в определенное время каждый год, говорят исследователи.

Нижняя часть ноги скелета, включая ступню, была «удалена путем преднамеренной хирургической ампутации», а «явные костные разрастания, связанные с заживлением», предполагают, что конечность была ампутирована хирургическим путем, а не в результате нападения животного или какого-либо другого трагического происшествия. Археологи так и не определили точно, почему пришлось ампутировать ногу молодому охотнику.

Согласно исследованию 2007 года, опубликованному в журнале Nature Precedings, до этой находки самым ранним свидетельством ампутации человека был 7000-летний скелет пожилого мужчины-фермера каменного века, у которого левое предплечье было удалено хирургическим путем.

До этого времени ученые считали, что людям не хватало знаний и инструментов, необходимых для успешного выполнения сложных операций, которые часто включают в себя навигацию по сети кровеносных сосудов, нервов и мышц.

Однако новое открытие показывает, что люди «должны были иметь подробные знания об анатомии конечностей, мышечной и сосудистой системах, чтобы обнажить вены, сосуды и нервы и предотвратить фатальную кровопотерю и инфекцию», говорят ученые.

«Новая находка на Борнео демонстрирует, что люди уже имели возможность успешно ампутировать больные или поврежденные конечности задолго до того, как начали заниматься сельским хозяйством и жить в постоянных поселениях».

Исследователи предупредили, что еще слишком рано говорить о том, была ли операция на Борнео изолированным примером ампутации или хирурги выполняли аналогичные современные процедуры на острове, в других странах Азии или даже по всему миру.

«В свете гораздо более раннего возраста предыдущих находок открытие 31000-летнего человека с ампутированной конечностью на Борнео явно имеет большое значение для нашего понимания истории медицины», — ведущий автор исследования Тим Мэлони.

Открытие намекает на то, какой могла быть жизнь собирателей ледникового периода в Индонезии, «как продемонстрировано ранними примерами наскального искусства на Борнео и соседнем острове Сулавеси».

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии