Телескоп Джеймс Уэбб, возможно, уже нашел самую старую галактику из когда-либо виденных

1 052

Космический телескоп Джеймс Уэбб, возможно, обнаружил галактику, существовавшую 13,5 миллиардов лет назад, заявили ученые, проанализировавшие данные обсерватории.

Галактика, известная как GLASS-z13, возникла через 300 миллионов лет после Большого взрыва, примерно на 100 миллионов лет раньше, чем что-либо идентифицированное ранее, сообщил Рохан Найду из Гарвардского центра астрофизикии и его коллеги.

«Потенциально мы смотрим на самый далекий звездный свет, который кто-либо когда-либо видел», — сказал он.

Чем дальше от нас находятся объекты, тем больше времени требуется, чтобы их свет достиг нас, и, таким образом, заглянуть в далекую вселенную — значит заглянуть в глубокое прошлое.
Хотя GLASS-z13 существовала в самую раннюю эпоху Вселенной, ее точный возраст остается неизвестным, поскольку она могла образоваться в любое время в течение первых 300 миллионов лет.

Галактика GLASS-z13 была обнаружена в так называемых «ранних выпусках» данных основного тепловизора орбитальной обсерватории, называемого NIRcam, но это открытие не было представлено в первом наборе изображений, опубликованном НАСА на прошлой неделе.

При переводе из инфракрасного в видимый спектр галактика выглядит как красное пятно с белым в центре, как часть более широкого изображения далекого космоса, называемого «глубоким полем».

Галактика имеет массу в миллиард Солнц, что «потенциально очень удивительно, и это то, чего мы на самом деле не понимаем», учитывая, как скоро после Большого взрыва она образовалась, говорят ученые.

Рохан Найду и его коллеги — команда из 25 астрономов со всего мира — представили свои выводы в научный журнал.

На данный момент исследование размещено на сервере препринтов, поэтому в нем есть оговорка, что оно еще не рецензировано, но оно уже вызвало бурю эмоций в мировом астрономическом сообществе.

«Да, я склонен радоваться только тогда, когда наука дает четкую экспертную оценку. Но это выглядит очень многообещающе», — сказал главный научный сотрудник НАСА Томас Зурбухен.

По словам исследователей, другая группа астрономов во главе с Марко Кастеллано, которая работала с теми же данными, пришла к аналогичным выводам, «что вселяет в нас уверенность».

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии