Самое сильное марсотрясение за всю историю наблюдений может стать лебединой песней InSight

387

Посадочный модуль НАСА InSight зафиксировал самое сильное и продолжительное землетрясение на Марсе. Это событие было в пять раз мощнее, чем любое предыдущее марсотрясение, высвобождая столько же энергии, сколько и все остальные вместе взятые, и с окончанием работы посадочного модуля рекорд вряд ли будет побит в скором времени.

Рекордное землетрясение, получившее обозначение S1222a, произошло 4 мая 2022 года с магнитудой 4,7. Это не так много, как обычные землетрясения, но для гораздо менее сейсмически активного Марса это довольно мощно.

Фактически, оно было в пять раз сильнее предыдущего рекордсмена — землетрясения магнитудой 4,2, зарегистрированного в августе 2021 года.

«Энергия, высвобождаемая этим единственным марсотрясением, эквивалентна совокупной энергии всех других марсотрясений, которые мы видели до сих пор, и, хотя событие произошло на расстоянии более 2000 км, волны, зарегистрированные InSight, были настолько мощными, что почти насыщали наш сейсмометр», — сказал Джон Клинтон, соавтор исследования, описывающего это событие.

У этого сильного землетрясения было и несколько других примечательных особенностей. S1222a длилось не менее четырех часов, что более чем в два раза превышает продолжительность предыдущего самого продолжительного, и было первым зарегистрированным случаем, когда сейсмические волны прокатились по всей поверхности Марса.

И хотя обнаружено, что большинство марсотрясений испускают либо высокочастотные, либо низкочастотные поверхностные волны, это был первый случай, когда оба типа были обнаружены одновременно.

Волны движутся глубже под землей, и анализ скорости, с которой они движутся, может выявить состав планеты. Когда исследователи изучали эти более глубокие волны от S1222a, они обнаружили, что марсианская кора, по-видимому, состоит из слоев разных материалов.

«Информация о скорости волны связана с деформациями внутри коры», — сказала Кэролайн Бегейн, автор исследования. «Чередование вулканических пород и осадочных слоев, которые отложились давным-давно, или очень сильное воздействие, такое как метеорит, скорее всего, объясняют наблюдаемые нами измерения сейсмических волн».

S1222a, вероятно, останется самым сильным марсотрясением, которое InSight когда-либо обнаруживал — посадочный модуль может разрядиться практически в любой день после того, как его солнечные панели покрылись пылью от нескольких штормов.

Источник UCLA
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии