Изображение размером 2,5 миллиарда пикселей — самый подробный вид ландшафта Марса за всю историю

428

Марсоход Perseverance сделал несколько невероятных снимков с момента посадки на Красную планету в начале прошлого года, но ни один из них не был таким подробным, как его последняя попытка.

Недавно созданная панорама представляет марсианский пейзаж с максимальной детализацией, когда-либо снятой с поверхности, потрясающую мозаику, состоящую из более чем 1000 отдельных изображений.

Невероятное изображение было получено в древней дельте кратера Джезеро, где Perseverance ищет признаки жизни в рамках своей второй научной кампании.

Эта дельта была создана рекой, которая впадала в озеро Джезеро около 3,5 миллиардов лет назад, откладывая грязь и песок на дне кратера.

Perseverance заснял этот новый вид с помощью своей системы камер Mastcam-Z, сделав в середине июля не менее 1118 отдельных изображений, которые были сшиты вместе, чтобы сформировать цветную мозаику из 2,5 миллиардов пикселей.

Марсоход Perseverance сделал самое детальное изображение поверхности Марса. © NASA’s Jet Propulsion Laboratory

Следы марсохода можно увидеть в самом левом углу изображения, где он скатился в кратер, а скалистый утес высотой 10 метров находится прямо перед ним.

Скалы стояли на месте миллиарды лет, подвергаясь ветровой эрозии, чтобы постепенно принять свои зазубренные формы.

Эти породы считаются одними из самых мелкозернистых осадочных пород в дельте, и поэтому являются хорошим местом для поиска жизни.

В рамках своей научной деятельности в этом районе Perseverance бурит эти породы, чтобы проанализировать их химический и минералогический состав.

Видео ниже предлагает экскурсию по новой панораме, а версия в полном разрешении доступна по ссылке. (full resolution version, 93761 x 26305 pixels, 3.85 GB)

TRANSCRIPT — Рэйчел Кроняк, оперативная группа Perseverance science

Эта прекрасная мозаика — самое детальное изображение, когда-либо сделанное на поверхности Марса. На нем запечатлены некоторые осадочные породы, для изучения которых ученые прибыли на Красную планету. На этой мозаике видны только самые края марсохода. Марсоход NASA Perseverance сейчас исследует действительно важную часть кратера Джезеро. Около 3,5 миллиардов лет назад река впадала в озеро Джезеро, нанося грязь и песок на дно кратера, образуя древнюю дельту.

То, что вы видите, — это некоторые холмы и утесы на краю этой дельты. Здесь вы можете увидеть некоторые следы колес Perseverance, показывающие, откуда мы пришли, на дне кратера, где мы провели первый год нашей миссии.

Взгляните на темно-серые слоистые скалы, из которых состоит утес высотой около 32 футов перед марсоходом. В этих породах можно увидеть очень четкие горизонтальные слои. И вы также заметите, что куски скалы откололись и покатились вниз по склону. Одним из наиболее интересных является трехфутовый валун под названием «Скала Бетти», который Персеверанс смог рассмотреть поближе.

Эти породы лежат на поверхности Марса миллиарды лет, и за это время ветровая эрозия придала поверхности довольно интересные формы, подобные этой сбалансированной породе. Непосредственно вокруг марсохода находится район под названием Хогуоллоу-Флэтс, ранее известный как Бекон-Стрип. Основываясь на его внешнем виде на орбитальных снимках, взгляните на яркие камни, на которых сидит марсоход.

Мы думаем, что это одни из самых мелкозернистых осадочных пород, отложившихся в дельте. Мелкозернистые породы важны, потому что они, как правило, являются действительно хорошими местами для поиска признаков древней жизни. Мы планируем сделать до пяти проб на камнях в этой области. Именно здесь мы используем наше сверло, чтобы обнажить свежую поверхность, что позволяет нам анализировать химический состав и минералогию.

Но Марс создавал кое-какие трудности, и более мягкие камни не всегда шли нам навстречу. Здесь вы можете увидеть результаты одной из наших попыток взять пробы. Камень рассыпался во время процесса сверления, что помешало нам проанализировать это место. У нас было две неудачные попытки в этом районе, прежде чем мы добились успеха на обнажении хребта Скиннер. Здесь мы собрали первые два образца керна породы из Дельты, а с тех пор мы собрали еще два.

Настойчивость поехала в Дельту, потому что это очень многообещающее место для поиска следов древней жизни. Мы надеемся узнать больше, когда будущая миссия вернет эти образцы на Землю. Пока что мы в восторге от того, что мы собрали.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии