Китай запустил миссию для завершения сборки космической станции Tiangong

218

В воскресенье Китай запустил новую миссию с участием трех человек для завершения сборочных работ на своей постоянной орбитальной космической станции Tiangong.

Экипаж Shenzhou 14 проведет шесть месяцев на станции Тяньгун, в течение которых они будут наблюдать за добавлением двух лабораторных модулей, которые присоединятся к основному жилому пространству Тяньхэ, запущенному в апреле 2021 года.

Космический корабль стартовал с космодрома Цзюцюань на краю пустыни Гоби в 02:44 по Гринвичу на «рабочей лошадке» программы пилотируемых космических полетов Long March 2F. Пятнадцать минут спустя он достиг низкой околоземной орбиты и открыл свои солнечные батареи, вызвав аплодисменты наземных диспетчеров в Цзюцюане и Пекине.

Запуск транслировался в прямом эфире по государственному телевидению, что свидетельствует о растущем уровне уверенности в возможностях космической программы, которая рассматривается как признак технологического прогресса и глобального влияния Китая.

Командир Чен Дун и его коллеги Лю Ян и Цай Сюжэ соберут трехмодульную структуру, соединяющую существующую Тяньхэ с модулями Вэньтянем и Мэнтянем, которые должны прибыть в июле и октябре. Еще один грузовой корабль «Тяньчжоу-3» остается пришвартованным к станции.

китайская космическая станция Tiangong
Рисунок показывает, как будет выглядеть китайская космическая станция Tiangong, когда она будет полностью собрана. (Изображение предоставлено Китайским инженерно-космическим управлением)

Появление новых модулей «обеспечит большую стабильность, более мощные функции и более полное оснащение», — было сказано на субботней пресс-конференции.

К трем членам экипажа в конце их миссии в течение трех-пяти дней присоединится экипаж предстоящего Шэньчжоу-15, что станет первым разом, когда на борту станции будут одновременно находится шесть человек.

В рамках космической программы Китай запустил своего первого человека на орбиту в 2003 году, что сделало его лишь третьей страной, сделавшей это самостоятельно после бывшего Советского Союза и США.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии