АнтропологияБиология

Ученые обнаружили удивительное сходство каменных орудий древних людей и обезьян

Исследователи из Института эволюционной антропологии Макса Планка обнаружили артефакты, созданные обезьянами в Таиланде, которые напоминают каменные орудия труда, которые исторически были идентифицированы как преднамеренно сделанные ранними гоминидами. До сих пор считалось, что каменные орудия с острыми краями представляют начало преднамеренного производства каменных орудий, одной из определяющих и уникальных характеристик эволюции гоминидов. Новое исследование бросает вызов давним убеждениям о происхождении преднамеренного производства инструментов в нашей собственной линии.

Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, основано на новом анализе каменных орудий, используемых длиннохвостыми макаками в национальном парке Пханг Нга в Таиланде. Эти обезьяны используют каменные орудия, чтобы расколоть орехи с твердой скорлупой.

При этом обезьяны часто ломают молотки и наковальни. В результате совокупность битых камней является значительной и широко распространенной по ландшафту. Более того, многие из этих артефактов обладают всеми теми же характеристиками, которые обычно используются для идентификации преднамеренно изготовленных каменных орудий в некоторых из самых ранних археологических раскопок в Восточной Африке.

«Способность намеренно делать острые каменные отщепы рассматривается как решающий момент в эволюции гомининов, и понимание того, как и когда это произошло, является огромным вопросом, который обычно исследуется посредством изучения артефактов прошлого и окаменелостей. Наше исследование показывает, что производство каменных орудий не является уникальным для людей и наших предков», — говорят ученые.

«Тот факт, что эти макаки используют каменные орудия для обработки орехов, неудивителен, поскольку они также используют инструменты, чтобы получить доступ к различным моллюскам. Что интересно, так это то, что при этом они случайно создают собственные существенные археологические данные, которые частично неотличимы от некоторых артефактов гомининов».

Примеры отщепов с острыми краями, непреднамеренно созданных длиннохвостыми макаками.
Примеры отщепов с острыми краями, непреднамеренно созданных длиннохвостыми макаками. © Proffitt et al, 2023

Сравнивая случайно произведенные каменные фрагменты, сделанные макаками, с фрагментами некоторых из самых ранних археологических раскопок, исследователи смогли показать, что многие из артефактов, произведенных обезьянами, попадают в диапазон тех, которые обычно ассоциируются с ранними гоминидами.

«Тот факт, что эти артефакты могут быть получены с помощью раскалывания орехов, влияет на диапазон поведения, который мы связываем с отщепами с острыми краями в археологических записях» — говорят ученые.

Недавно обнаруженные каменные орудия макак предлагают новое понимание того, как первые технологии могли зародиться у наших самых ранних предков и что их происхождение могло быть связано с аналогичным поведением при раскалывании орехов, которое может быть значительно старше, чем самые ранние археологические записи.

«Раскалывание орехов с помощью каменных молотков и наковален, подобное тому, что делают некоторые приматы сегодня, было предложено некоторыми как возможный предшественник преднамеренного производства каменных орудий. Это исследование, наряду с предыдущими, опубликованными нашей группой, открывает дверь к возможности чтобы идентифицировать такую ​​археологическую сигнатуру в будущем», — говорит Лидия Лунч, старший автор исследования и руководитель исследовательской группы.

Открытие показывает, как живые приматы могут помочь исследователям исследовать происхождение и эволюцию использования инструментов в нашей собственной линии.

Источник
Max Planck Society
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button