Система АТЛАС – защита от астероидов

Обсерватория Haleakala

Система последнего оповещения о воздействии астероида на Землю (Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System, ATLAS; коды обсерватории T05 и T08) представляет собой роботизированную систему астрономических исследований и раннего предупреждения, оптимизированную для обнаружения небольших околоземных объектов за несколько недель или дней до того, как они пролетят недалеко от Земли.

Финансируемая НАСА, разработанная и управляемая Институтом астрономии Гавайского университета, система в настоящее имеет два 0,5-метровых телескопа, расположенных на расстоянии 160 км друг от друга, в обсерваториях Халеакала (ATLAS-HKO) и Мауна-Лоа (ATLAS-MLO).

ATLAS начал наблюдения в 2015 году, а его версия с двумя телескопами работает с 2017 года. Каждый из двух телескопов обследует одну четверть всего наблюдаемого неба четыре раза в ясную ночь для четырехкратного охвата наблюдаемого неба каждые две ясные ночи.

Проект получил финансирование для двух дополнительных телескопов в Южном полушарии. После запуска эти два телескопа улучшат четырехкратное покрытие наблюдаемого неба ATLAS с каждых двух ясных ночей до одной и заполнят слепую зону в южном небе.

Полная концепция ATLAS состоит из восьми 50-сантиметровых телескопов Wright-Schmidt диаметром f / 2, распределенных по всему земному шару, каждый из которых оснащен ПЗС-камерой с разрешением 110 мегапикселей.

Главной особенностью этих телескопов является их большое поле зрения 7,4 ° – примерно в 15 раз больше диаметра полнолуния – из которых их ПЗС-камера с разрешением 10 500 × 10 500 отображает центральные 5,4 ° × 5,4 °.

Эта система может отображать все ночное небо, видимое с Гавайских островов, с помощью около 1000 отдельных точек телескопа. По 30 секунд на экспозицию плюс 10 секунд на считывание и одновременное повторное наложение, каждый ATLAS может сканировать все видимое небо чуть более одного раза каждую ночь с медианным пределом полноты при видимой величине 19.

Поскольку задача телескопа состоит в том, чтобы идентифицировать движущиеся объекты, каждый фактически наблюдает одну четверть неба четыре раза за ночь примерно с 15-минутными интервалами, что необходимо для автоматической привязки нескольких наблюдений астероида к предварительной орбите и прогнозирования его примерное положение в последующие ночи.

Кажущаяся величина 19 классифицируется как «респектабельная, но не очень слабая», и она примерно в 100 000 раз слабее, чем можно было бы увидеть невооруженным глазом из очень темного места.

Это эквивалентно свету костра в Нью-Йорке, если смотреть из Сан-Франциско. Поэтому ATLAS сканирует видимое небо на гораздо меньшей глубине, но гораздо быстрее, чем большие массивы геодезических телескопов, такие как Pan-STARRS на Гавайском университете.

Pan-STARRS ищет примерно в 100 раз глубже, но для сканирования всего неба нужно всего несколько недель, а не пол ночи. Это делает ATLAS более подходящим для обнаружения небольших астероидов, которые можно увидеть только в течение нескольких дней, когда они резко проясняются и оказываются очень близко к Земле.