Система слежения за астероидами теперь способна выполнять поиск по всему небу

572

Финансируемая Система последнего оповещения о столкновении с землей астероида (ATLAS) — современная система обнаружения астероидов, управляемая Институтом астрономии Гавайского университета, достигла новой вехи, став первым обзором, способным каждые 24 часа исследовать все темное небо в поисках околоземных объектов (NEO), которые могут представлять опасность столкновения с Землей в будущем.

В настоящее время ATLAS, состоящий из четырех телескопов, расширил свое присутствие в южном полушарии с двух существующих телескопов в северном полушарии на Халеакала и Мауналоа на Гавайях, чтобы включить две дополнительные обсерватории в Южной Африке и Чили.

«Важной частью планетарной защиты является обнаружение астероидов до того, как они найдут нас, поэтому, если необходимо, мы можем обнаружить их до того, как они доберутся до нас», — сказала Келли Фаст, руководитель программы наблюдения за объектами, сближающимися с Землей.

«С добавлением двух телескопов ATLAS теперь может обследовать все темное небо каждые 24 часа, что делает его важным активом для постоянных усилий по поиску, отслеживанию и мониторингу NEO».

Каждый из четырех телескопов ATLAS может за одну экспозицию сфотографировать участок неба в 100 раз больше, чем полная луна. Завершение строительства двух последних телескопов, расположенных на наблюдательной станции Сазерленд в Южной Африке и в обсерватории Эль-Соус в Чили, позволит ATLAS наблюдать за ночным небом в дневное время на Гавайях.

На сегодняшний день система ATLAS обнаружила более 700 околоземных астероидов и 66 комет, а также обнаружила объекты 2019 MO и 2018 LA, два очень маленьких астероида, которые действительно столкнулись с Землей.

станция Sutherland ATLAS во время строительства в Южной Африке
Слева направо: станция Sutherland ATLAS во время строительства в Южной Африке. Фото: Вилли Кортс (SAAO); Чилийские инженеры и астрономы устанавливают телескоп ATLAS в обсерватории Эль Соус. Предоставлено: Гавайский университет; Иллюстрация космического аппарата DART и LICIACube Итальянского космического агентства (ASI) до столкновения с двойной системой Didymos. © NASA/Johns Hopkins

Система специально разработана для обнаружения объектов, которые приближаются к Земле очень близко — ближе, чем расстояние до Луны, около 384 000 километров.

22 января ATLAS-Sutherland в Южной Африке обнаружил свой первый NEO, 2022 BK, 100-метровый астероид, не представляющий угрозы для Земли.

Добавление новых обсерваторий в систему ATLAS происходит в то время, когда усилия агентства по планетарной защите находятся на подъеме.

Миссия НАСА по перенаправлению астероида (DART) — первая в мире полномасштабная миссия по испытанию технологии защиты Земли от потенциальных столкновений с астероидами — была запущена 24 ноября 2021 года на ракете Falcon 9.

будет отклонять астероид, который не представляет угрозы для Земли, чтобы немного изменить движение астероида таким образом, чтобы его можно было точно измерить с помощью наземных телескопов.

Кроме того, работа над космическим телескопом агентства Near-Earth Object Surveyor (NEO Surveyor) продолжается после получения разрешения на переход к предварительному проектированию, известному как Key Decision Point-B.

После завершения инфракрасный космический телескоп ускорит способность агентства обнаружить и охарактеризовать большинство потенциально опасных объектов, включая те, которые могут приблизиться к Земле с дневного неба.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии