Исследование показывает, что смена часовых поясов может несправедливо влиять на спортивный результат

233

Исследование, проведенное австралийскими специалистами в области смены часовых поясов и ее влияния на результаты НБА, показывает, что у «Бостон Селтикс» может быть явный недостаток в домашних играх финала НБА из-за смены часовых поясов.

Старший автор, доктор Элиза Фасер-Чайлдс, и ее команда из Института мозга и психического здоровья опубликовала исследование в журнале Frontiers in Physiology.

Авторы утверждают, что последствия смены часовых поясов значительны, и предполагают, что НБА и другие спортивные организации должны учитывать это при планировании игр, в которых командам приходится преодолевать большие расстояния в нескольких часовых поясах за короткий период времени.

«Команды НБА часто страдают от смены часовых поясов из-за частых поездок через несколько часовых поясов, при этом некоторые команды непропорционально страдают из-за их географического положения. Путешествие на восток может вызвать особую озабоченность у команд, расположенных на восточном побережье, которым приходится возвращаться, чтобы играть домашние игры без достаточного времени на восстановление», — говорит доктор Фасер-Чайлдс.

«Путешествие на восток, где время назначения позже, чем время отправления, требует от спортсмена сокращения дня (известного как фазовое продвижение). Во время фазового продвижения спортсмены часто пытаются заснуть раньше, что приводит к потере сна и, следовательно, влечет потенциальное нарушение физиологической работоспособности и мотивации на следующий день».

«Планировщики могут смягчить эти эффекты, компенсируя путешествие на восток увеличением времени восстановления, чтобы позволить спортсменам повторно синхронизироваться с новым часовым поясом».

Исследователи изучили данные 10 регулярных сезонов из 11 481 игры НБА с 2011–2012 по 2020–2021 годы. Они обнаружили, что смена часовых поясов на восток (но не на запад) была связана с ухудшением результатов домашних команд (но не выездных, то есть для команд, которые начинают серию дома). Подробно, по сравнению с домашними командами без смены часовых поясов, домашние команды, которые путешествовали на восток и испытали смену часовых поясов, имели:

  • шанс выигрыша снижен на 6,03 процента
  • разница по очкам снижена на 1,29 балла; разница по подборам снижена на 1,29 подбора.
  • процент эффективных бросок снижен на 1,2 процента

По мере увеличения масштабов смены часовых поясов в восточном направлении росло и пагубное влияние на игру домашней команды. При игре с 1-часовой сменой часовых поясов в восточном направлении (например, путешествие из Сан-Франциско в Бостон (3 часовых пояса) всего за 2 дня восстановления) разница очков домашних команд снизилась на 0,72 очка. При игре с 2-часовой сменой часовых поясов на восток разница очков домашних команд снизилась на 4,53 балла.

Данные исследования показали, что, когда за путешествием на восток следовало адекватное окно восстановления, домашние команды работали так же, как и тогда, когда они вообще не путешествовали.

«Предоставление циркадной системе времени для естественной перестройки цикла свет-темнота в пункте назначения может, таким образом, смягчить наблюдаемый недостаток путешествия на восток».

Однако, если графики нельзя изменить, чтобы обеспечить равные условия между командами, которые могут иметь смену часовых поясов, по сравнению с теми, у кого ее нет, то в исследовательском документе рекомендуется, чтобы врачи команд и специалисты по сну применяли основанные на фактических данных вмешательства для управления сменой часовых поясов на восток, включая специально рассчитанное по времени воздействие света и его избегание.

НБА было известно о влиянии усталости от путешествий на результаты в финалах НБА с 1980-х годов, когда в лиге доминировали две команды, расположенные на противоположных концах страны: «Лос-Анджелес Лейкерс» на западном побережье и «Бостон Селтикс» на восточном побережье.

В 1985 году НБА изменила расписание финалов на формат 2-3-2 (игры 1, 2, 6 и 7 проводились в городе с более высоким посевом, а игры 3, 4 и 5 — в городе с более низким посевом),  чтобы свести к минимуму поездки в коммерческом формате.

Однако в 2014 году НБА снова изменила формат финалов на 2-2-1-1-1, поскольку теперь все команды НБА путешествовали в частном порядке, что уменьшило влияние усталости от путешествий.

«Однако, хотя частные самолеты могут сделать полеты менее обременительным для игроков, они не защищают от нарушения циркадных ритмов, вызванного пересечением нескольких часовых поясов (т. е. смены часовых поясов), особенно когда командам не дается достаточно времени для адаптации», — сказал автор исследования Джош Леота.

Исследование может иметь значение для финала НБА, который в настоящее время проходит между «Голден Стэйт Уорриорз» и «Бостон Селтикс».

Ученые заявили, что исследование имеет значение для всех элитных спортивных команд, которым приходится пересекать часовые пояса для участия в играх.

Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Physiology.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии