Авторский материалПопулярная наука

Смерь в пещере Натти-Патти

Пещера Натти-Патти — гидротермальная пещера, расположенная к западу от озера Юта, штат Юта, США. Раньше пещера была популярна как среди любителей, так и среди профессиональных спелеологов, несмотря на то, что она была известна своими узкими проходами. Она была закрыта для посещения в 2009 году после несчастного случая со смертельным исходом.

Открытия и исследования

Пещера была впервые исследована в 1960 году спелеологом Дейлом Грином и его товарищами. Пещерная система получила свое название из-за текстуры — мягкой коричневой глины, обнаруженной во многих ее проходах. Первоначально Грин думал назвать ее «Silly Putty», но позже решил, что «Nutty Putty» звучит лучше. Глинистая текстура состоит из диоксида кремния, обычно встречающегося в песке.

Пещера содержит 430 метров желобов и туннелей, и до закрытия в нее можно было попасть через узкое отверстие на поверхности.

До 2009 года в этой пещере уже было четыре случая спасения спелеологов, которые застряли в крутых поворотах пещеры. В 2006 году была предпринята попытка изучить и строго ограничить количество посетителей, допущенных в пещеру. Подсчитано, что пещеру посещали более 5000 человек в год, причем многие посетители часто заходили в пещеру поздно ночью и не соблюдали надлежащие меры безопасности.

Исследовательница Эмили Винтон Моэн у входа в пещеру
Исследовательница Эмили Моэн у входа в пещеру.

Популярность пещеры привела к чрезмерному сглаживанию камней и проходов внутри пещеры до такой степени, что было предсказано, что смертельный исход произойдет в одной из наиболее заметных особенностей пещеры — комнате с углом наклона 45 градусов под названием «Большая горка».

24 мая 2006 года были установлены ворота, и пещера была временно закрыта. В начале 2009 года было организовано надлежащее управление и разработан процесс подачи заявок для обеспечения соблюдения мер безопасности. 18 мая 2009 года пещера была вновь открыта для посещения.

Родовой канал
Исследовательница Ками Пулхэм выползает из прохода, известного как Родовой канал, в пещере Натти-Патти. Это то место, которое, как думал Джон Джонс, он нашел, когда застрял.

Случай со смертельным исходом

24 ноября 2009 года 26-летний Джон Эдвард Джонс застрял и умер в пещере, проведя там около 28 часов.

Джонс и еще три человека покинули свою группу в поисках «Родового канала», узкого, но удобного для навигации прохода с поворотом в конце. Джонс (рост 1,83, вес 90 кг) вошел в не нанесенный на карту проход, который он ошибочно принял за Канал, и оказался в тупике, и ему некуда было двигаться, кроме узкой вертикальной трещины.

Смерь в пещере Натти-Патти

Полагая, что это поворотный момент, он вполз головой вперед и застрял вверх ногами. Трещина размером 25 на 46 см находилась в 120 метрах от входа в пещеру. На помощь ему пришла большая команда спасателей.

Джон нашел то, что, по его мнению, было Родовым каналом, и медленно пробрался в узкий проход головой вперед. Но через несколько минут он понял, что совершил серьезную ошибку. Джон знал, что сейчас он почти застрял, и у него нет места, чтобы развернуться. У него даже не было места, чтобы вернуться обратно тем же путем, которым он пришел. Ему пришлось попытаться двигаться вперед.

Он попытался выдохнуть воздух из груди так, чтобы пройти через пространство шириной всего 25 см и высотой 45 см. Но когда Джон снова вдохнул, он застрял навсегда.

«Я очень, очень хочу выбраться»

Брат Джона первым нашел его. Джош безуспешно пытался потянуть брата за икры. Но затем Джон соскользнул в проход еще дальше, попав в ловушку еще хуже, чем раньше. Его руки теперь были прижаты к груди, и он вообще не мог пошевелиться.

В конце концов Джош пополз к выходу из пещеры за помощью. Но даже когда пришла помощь, Джон все еще оставался в ловушке в 150 метрах от входа и на глубине 30 метров под поверхностью Земли. Доставка людей, оборудования и припасов на такое расстояние заняла несколько часов.  «Спасибо, что пришли, — сказал Джон, — но я очень, очень хочу уйти».

Спасатели установили сложную систему тросов и блоков, пытаясь вытащить его, но она вышла из строя, когда оказалась под напряжением, и Джонс погрузился обратно в яму.  В конечном итоге у него случилась остановка сердца из-за напряжения, оказываемого на его тело в течение многих часов из-за его перевернутого, сжатого положения.

Смерь в пещере Натти-Патти

Спасатели пришли к выводу, что пытаться забрать его тело было бы слишком опасно; землевладелец и семья Джонса пришли к соглашению, что пещера будет навсегда закрыта, а тело запечатано внутри как памятник Джонсу.

Спасатели связали Джона веревкой, соединенной с рядом шкивов. Все было готово, и они тянули изо всех сил. Но внезапно и без предупреждения один из шкивов вышел из строя. Считается, что блок оторвался в точке крепления в стене пещеры, которая содержит значительное количество рыхлой глины.

Была использована взрывчатка, чтобы обрушить потолок рядом с телом Джонса, а входное отверстие было залито бетоном, чтобы предотвратить дальнейший доступ.

Исследователь Кори Коваллис ползет к метко названному проходу «Ловушка разведчика»
Исследователь Кори Коваллис ползет к метко названному проходу «Ловушка разведчика» в пещере Натти-Патти. Многие проходы в этой пещере такие же узкие или даже еще уже.

Некоторые члены спелеологического сообщества выступили против закрытия пещеры. Они подали прошение о спасении пещеры, но безуспешно.

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Anna Clever
Участник
19 дней назад

Просто читая эту историю, мне стало очень не по себе, хотя у меня и нету кластрофобии. У меня есть знакомая, которая даже в лифте боится ездить.Я не могу представить, каково это — оказаться в такой тесной ловушке под землей. Воздух заканчивается, двигаться невозможно, да еще и вверх тормашками. Это очень медленная и мучительная смерть. Те ребята, котрые туда идут, наверно очень храбрые..  

Роман Рыбкин
Роман Рыбкин
Гость
Ответить на  Anna Clever
18 дней назад

Или очень глупые?

Back to top button