Solar Orbiter подходит к своему историческому первому сближению с Солнцем

1 172

Космический аппарат Solar Orbiter подходит к своему историческому первому сближению с Солнцем. 14 марта он пройдет возле Меркурия, а 26 марта максимально приблизится к Солнцу.

7 марта Solar Orbiter прошел прямо между Землей и Солнцем, на полпути между нашей планетой и нашей звездой, и это позволяет провести уникальное исследование космической погоды и связи между Солнцем и Землей.

Солнце выпускает в космос постоянный поток частиц. Это явление известно как солнечный ветер. Он переносит заряженные частицы Солнца в космос, где они могут взаимодействовать с планетами, создавая полярные сияния и влияя на технологии. Магнитная активность на Солнце, часто происходящая над солнечными пятнами, может создавать порывы ветра, усиливающие эти эффекты.

Такое поведение известно как космическая погода, и ученые могут использовать сегодняшнее пересечение линии Земля-Солнце, чтобы изучить ее уникальным способом. Они будут сочетать наблюдения Solar Orbiter с наблюдениями других космических аппаратов, работающих ближе к Земле, таких как космические аппараты Hinode и IRIS на околоземной орбите, а также SOHO, размещенный на расстоянии 1,5 миллиона километров от Земли.

Инструменты дистанционного зондирования Solar Orbiter также могут точно определить происхождение любого события на поверхности Солнца. Такая «наука о связях» является одной из основных движущих сил миссии Solar Orbiter. Даже если не произойдет никакого крупного события, все еще можно провести много научных исследований, анализируя эволюцию одного и того же «пакета» солнечного ветра, когда он движется наружу в Солнечную систему.

Из-за своего положения и относительной близости к Земле Solar Orbiter до сих пор мог оставаться в почти постоянном контакте, передавая большие объемы данных. Обработка тоже происходит быстро.

Например, данные магнитометра обрабатываются и очищаются в течение примерно 15 минут после их записи. В эти 15 минут входят даже три с половиной минуты, которые требуются сигналам для пересечения пространства между космическим аппаратом и наземной станцией.

Solar Orbiter в настоящее время находится на расстоянии около 75 миллионов километров от Солнца. Это то же самое расстояние, которое космический аппарат достиг во время близкого прохождения к Солнцу 15 июня 2020 года, но это не идет в сравнение с тем, насколько близко он подойдет сейчас.

«С этого момента мы «входим в неизвестность» в том, что касается наблюдений Solar Orbiter за Солнцем», — говорит Даниэль Мюллер, научный сотрудник миссии.

26 марта Solar Orbiter будет находиться на расстоянии менее одной трети расстояния от Солнца до Земли, и он предназначен для того, чтобы выдерживать это сближение в течение относительно продолжительных периодов времени.

Он будет находится с 14 марта по 6 апреля внутри орбиты Меркурия. Около перигелия, так называется максимальное приближение к Солнцу, Solar Orbiter приблизит телескопы с высоким разрешением к Солнцу так близко, как никогда раньше.

Вместе с данными и изображениями других инструментов Solar Orbiter может раскрыть больше информации о миниатюрных вспышках, названных кострами, которые миссия обнаружила на своих первых изображениях.

Для этого Solar Orbiter будет использовать свои инструменты дистанционного зондирования, такие как EUI, для изображения Солнца и свои инструменты на месте для измерения солнечного ветра, когда он проходит мимо космического аппарата.

Прохождение перигелия 26 марта — одно из главных событий миссии. Все десять инструментов будут работать одновременно, чтобы собрать как можно больше данных.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии