Современные медицинские бактерицидные облучатели: антивирусная эффективность и успех применения в период Пандемии

244

Пандемия, с которой в течение последних двух лет столкнулось человечество, со всей очевидностью показала слабые места практической медицины в деле профилактики, предотвращения и лечения заболеваний, вызываемых вирусами. На борьбу с COVID-19 были брошены все силы врачей разных стран мира, и были испробованы все доступные способы с ним справиться.

Были созданы новые средства – однако подтвердили свою эффективность и те, которые использовались ранее. И в числе наиболее успешных вариантов зарекомендовали себя медицинские бактерицидные облучатели, основанные на использовании ультрафиолетового излучения.

Использовать медицинский бактерицидный облучатель было вполне обоснованным решением с самого начала пандемии – кварцевание применяется уже несколько десятков лет и доказало свою эффективность. И механизм губительного воздействия УФ-лучей на патогенную микрофлору в достаточной мере известен — он основывается на фотолитических процессах. Входящие в состав бактерий и вирусов биополимеры – белки и нуклеиновые кислоты – содержат кольцевые группы молекул, содержащие углерод и азот.

Эти группы интенсивно поглощают энергию ультрафиолетовой части спектра и способны передавать ее по цепям атомов в пределах молекулы. Достигая мест, где межатомные связи оказываются наиболее слабыми, энергия разрушает эти связи, что приводит к расщеплению молекул – фотолизу, и последующей закономерной гибели болезнетворных микроорганизмов. Поскольку именно нуклеиновые кислоты, ДНК и РНК, являются основой вирусов, УФ бактерицидный облучатель оказывается для них летальным.

Однако свойства COVID-19 в самом начале были совершенно неизвестны, поэтому результативность УФ-облучения была неясна. Вопрос был изучен в самые короткие сроки, и был получен утвердительный ответ.

Сначала специалисты Гарвардского университета на основании информации по 170 странам и трем тысячам регионов проследили статистическую закономерность между ежедневными данными по COVID-19 и количеством солнечного света, сделав предварительный вывод о влиянии колебаний ультрафиолетового излучения на распространение COVID-19.

Вывод получил подтверждение сначала в Миланском государственном университете – его высказал известный иммунолог Марио Клеричи. Затем эту информацию в США уже экспериментально подтвердил Калифорнийский университет в Санта-Барбаре: его специалисты, впоследствии опубликовавшие свои данные в журнале The Journal of Infectious Diseases, выяснили, что ультрафиолетовый сегмент солнечного спектра уничтожает коронавирус в течение нескольких минут.

Тоже подтверждающую, но более точную и обоснованную информацию предоставили российские исследовательские центры. К примеру, уже к апрелю 2020-го года входящий в состав Министерства обороны ФГБУ «48 Центральный научно-исследовательский институт» после проведения ряда испытаний предназначенных для обеззараживания поверхностей УФ-установок сформулировал вывод о том, что эффективность, которую демонстрирует облучатель медицинский бактерицидный, чрезвычайно высока. Более того — оборудование способно предоставить оптимальный, практически 100-процентный результат при грамотном выборе режима облучения и времени экспозиции.

Российскими исследователями также было отмечено и слабое место в использовавшихся на тот момент схемах УФ-облучения. Так, ведущим научным сотрудником лаборатории экспериментальной вирусологии НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова Галиной Компанец в июле 2020-го года было высказано мнение о том, что привычные ультрафиолетовые облучатели решают только половину проблемы: убивают вирус на поверхностях и предметах, но не защищают от передачи воздушно-капельным путем.

Улучшить ситуацию можно, если использовать бактерицидные рециркуляторы – стационарные или передвижные. Используется такой рециркулятор бактерицидный для обеззараживания воздуха в безостановочном режиме и таким способом постоянно очищает воздушный поток от вирусов, помогая в лечении и снижая вирусную нагрузку на людей.

Последующие проверки такого подхода показали, что именно совместное использование облучателей и рециркуляторов обеспечивает наиболее надежную защиту как медицинских помещений, так и производственных объектов, гражданских учреждений, офисов и даже квартир и частных домов.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии