Создан новый вирус двойного действия, убивающий злокачественные опухоли

1 521

Ученые создали вирус, который убивает клетки карциномы, кроме того, он также может уничтожать соседние клетки, которые обманным путем защищают рак от иммунной системы.

Это первый случай, когда связанные с раком фибробласты в твердых опухолях -здоровые клетки, которые обманом защищают рак от иммунной системы и снабжают его питательными веществами для роста — были специально удалены таким образом.

Исследователи говорят, что если дальнейшее тестирование на безопасность будет успешным, то можно протестировать вирус двойного действия у людей с карциномами уже в следующем году.

В настоящее время любая терапия, которая убивает «обманутые» фибробластные клетки, может также убивать фибробласты по всему телу — например, в костном мозге и коже, вызывая токсичность.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cancer Research, ученые использовали вирус под названием Enadenotucirev, который уже находится в клинических испытаниях для лечения карцином. Он был создан, чтобы заражать только раковые клетки, оставляя при этом только здоровые клетки.

Ученые добавили генетические инструкции в вирус, который заставил инфицированные раковые клетки продуцировать белок, называемый биспецифическим Т-клеточным агентом.

Белок был предназначен для связывания с двумя типами клеток и склеивания их. В этом случае один конец был нацелен на связывание с фибробластами. Другой конец специально привязан к Т-клеткам — типу иммунной клетки, который отвечает за уничтожение дефектных клеток. Это заставило Т-клетки уничтожить прикрепленные фибробласты.

Раковые клетки и близлежащие фибробласты уничтожаются (яркие зеленые вспышки) вирусом enadenotucirev, снабженным биспецифическим Т-клеточным агентом. Раковые клетки (не окрашенные — черные) заражаются вирусом и активно секретируют биспецифический Т-клеточный наполнитель, перед гибелью. Вирус заставляет Т-клетки (маленькие, круглые и синие) прикрепляться к фибробластам (красный) и убивать их.

«Даже когда большинство раковых клеток в карциноме погибают, фибробласты могут защитить остаточные раковые клетки и помочь им восстановиться и процветать. До сих пор не было никакого способа убить как раковые клетки, так и фибробласты, защищающие их, без ущерба для остальной части организма.» — говорят исследователи.

«Наша новая методика одновременного нацеливания на фибробласты при уничтожении раковых клеток вирусом может стать важным шагом к снижению подавления иммунной системы при карциномах и должна дать толчок нормальному иммунному процессу.»

«Эти вирусы уже проходят испытания у людей, поэтому мы надеемся, что наш модифицированный вирус будет продвигаться к клиническим испытаниям уже в следующем году, чтобы выяснить, безопасен ли он и эффективен ли у людей с онкологическими заболеваниями».

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии