Спинозавр Белой Скалы: один из крупнейших наземных охотников в Европе

247

Новый динозавр, получивший название «спинозаврид Белой Скалы», является одним из крупнейших наземных охотников в Европе.

Спинозаврид (или спинозавр) Белой Скалы  (White Rock spinosaurid) жил в эпоху раннего мелового периода, примерно 125 миллионов лет назад.

Он имел длину более 10 метров и принадлежал к спинозавридам, семейству двуногих хищных динозавров с крокодиловой мордой.

«Это было огромное животное, длина которого превышала 10 метров, а вес, вероятно, составлял несколько тонн», — сказал доктор Крис Баркер из Саутгемптонского университета.

«Судя по некоторым размерам, он представляет собой одного из крупнейших хищных динозавров, когда-либо найденных в Европе, — возможно, даже самого большого из известных».

«Жаль, что это известно только из небольшого количества материала, но этого достаточно, чтобы показать, что это было огромное существо».

Окаменелые останки спинозаврида Уайт-Рока — огромные тазовые и хвостовые позвонки — были обнаружены в формации Вектис на острове Уайт в Англии.

Палеонтологи искали останки этого динозавра и нашли кусок таза с «просверленными» в нем туннелями, каждый размером с указательный палец человека.

Расположение наиболее хорошо сохранившихся костей спинозавра Белой Скалы
Расположение наиболее хорошо сохранившихся костей спинозавра Белой Скалы

«Мы думаем, что туннели были вызваны поедающими кости личинками жуков-падальщиков. Интересно, что этот гигантский убийца стал едой для множества насекомых».

«Необычно то, что этот образец был обнаружен в формации Вектис, которая, как известно, бедна окаменелостями динозавров», — сказал Нил Гостлинг, палеобиолог из Саутгемптонского университета. «Вероятно, это самый молодой материал спинозавра, известный в Великобритании».

По словам команды ученых, формация Вектис сохраняет начало периода повышения уровня моря, когда «спинозавриды Белой Скалы» бродили по лагунным водам и песчаным отмелям в поисках пищи.

«Поскольку в настоящее время он известен только по фрагментам, мы не дали ему официального научного названия», — говорят ученые. «Мы надеемся, что со временем появятся дополнительные останки».

«Это новое животное подтверждает наш предыдущий аргумент о том, что спинозавридные динозавры возникли и диверсифицировались в Западной Европе, прежде чем стать более распространенными».

Статья команды была опубликована в журнале PeerJ.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии