Спрей из медных нанопроволок делает поверхности антимикробными

797

Медь давно известна своей способностью убивать вирусы и бактерии при контакте, поэтому ею часто профессионально покрывают предметы, к которым часто прикасаются, например дверные ручки.

Новый спрей из медных нанопроволок может позволить обычным людям обрабатывать существующие поверхности таким же образом, используя аэрозольный баллончик.

Технология разрабатывается на основе предыдущих исследований, в которых были созданы медные чернила для печати схем на гибких электронных устройствах.

Ученые оценивают два типа спрея, каждый из которых имеет свои сильные и слабые стороны.

Один включает сегменты нанопроволоки из чистой меди шириной около 60 нанометров (одна сотая ширины человеческого волоса), а другой использует медно-цинковые нанопроволоки того же размера.

В обоих случаях провода подвешены в растворе-носителе, таком как вода или этанол. После распыления жидкости на материал поверхности, такой как пластик, стекло или нержавеющая сталь, а затем высушивание при комнатной температуре, она образует тонкое противомикробное покрытие.

Когда дело дошло до уничтожения вируса SARS CoV-2 (вызывающего Covid-19), лабораторные тесты показали, что медные диски с покрытием были такими же прочными, как и непокрытые медные диски.

Тем не менее, из-за большей площади поверхности, обеспечиваемой нанопроволоками, покрытие справилось со своей задачей всего за 20 минут, тогда как обычный диск — за 40.

Кроме того, в течение первых 10 минут спрей, содержащий нанопроволоки из чистой меди, инактивировал вирус в два раза быстрее, чем его медно-цинковый аналог.

Однако медно-цинковое покрытие оставалось эффективным в течение более длительного периода, а значит, его приходилось реже наносить повторно. По этой причине ученые считают, что это лучший выбор для реального использования.

Статья об исследовании была недавно опубликована в журнале RSC Advances.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии