Спутник Capstone ушел с орбиты Земли и направился к Луне

319

Спутник небольшого размера (кубсат) в понедельник успешно ушел со своей орбиты вокруг Земли и теперь направляется к Луне, что является еще одним шагом в плане НАСА по повторной высадке астронавтов на поверхность Луны.

Спутник Capstone был запущен шесть дней назад компанией Rocket Lab на одной из своих небольших ракет Electron. Спутнику потребуется еще четыре месяца, чтобы достичь Луны, так как он путешествует, используя минимальное количество энергии.

Основатель Rocket Lab Питер Бек сказал, что его волнение трудно выразить словами.

«Вероятно, потребуется некоторое время, чтобы осознать это. Это был проект, который занял у нас два, два с половиной года, и его просто невероятно, невероятно сложно реализовать», — сказал он. «Поэтому видеть, как все это реализуется и видеть, как космический аппарат направляется к Луне, это просто эпично».

Питер Бек также сказал, что относительно низкая стоимость миссии — НАСА оценило ее в 32,7 миллиона долларов — ознаменовала начало новой эры освоения космоса.

«За несколько десятков миллионов долларов теперь есть ракета и космический корабль, которые могут доставить вас на Луну, на астероиды, на Венеру, на Марс», — сказал он.

«Это прекрасная возможность, которой никогда не существовало раньше».

Если остальная часть миссии будет успешной, спутник Capstone будет отправлять жизненно важную информацию в течение нескольких месяцев, как первый, который выйдет на новую орбиту вокруг Луны, называемую почти прямолинейной гало-орбитой — с одним концом орбиты, проходящим близко к Луне, а с другим далеко от нее.

НАСА планирует вывести на этот орбитальный путь космическую станцию ​​под названием «Gateway», с которой астронавты смогут спускаться на поверхность Луны в рамках своей программы «Артемида».

Преимущество новой орбиты заключается в том, что она сводит к минимуму потребление топлива и позволяет спутнику или космической станции оставаться в постоянном контакте с Землей.

Ракета «Электрон», запущенная 28 июня из Новой Зеландии, несла космический корабль под названием «Фотон», который отделился от нее через девять минут.

Спутник находился на Фотоне шесть дней, при этом двигатели космического корабля периодически включались, чтобы поднять его орбиту все дальше и дальше от Земли.

Последний запуск двигателя в понедельник позволил Фотону вырваться из-под гравитационного притяжения Земли и отправить спутник в путь к Луне.

В настоящее время планируется, что 25-килограммовый спутник пролетит далеко от Луны, прежде чем выйти на новую лунную орбиту 13 ноября.

Обновление.

По данным НАСА, произошла потеря связи со спутником, когда CAPSTONE связывался с системой Deep Space Network (DSN), предназначенной для поддержки миссий в дальнем космосе. Отключение произошло после того, как спутник отделился от ракеты-носителя Rocket Lab Photon.

В сообщении для прессы сказано, что у DSN есть хорошие данные о траектории CAPSTONE и что на борту космического аппарата достаточно топлива, чтобы позволить ему отложить необходимые действия после разделения на несколько дней, пока инженеры НАСА пытаются определить местонахождение и восстановить радиосвязь. 

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии