«СПУТНИКС» представила космический аппарат, на котором на орбиту будет выведен арт-объект

0 311

арт-объектПрезентация социально-культурного проекта «Осьминог Octo-Pax» российского художника Насти Миро и университетского спутника, на котором арт-объект будет отправлен на орбиту, состоялась в офисе частной космической компании «СПУТНИКС». Цель проекта – обратить внимание общества и молодежной аудитории на проблемы экологии и засоренности околоземного пространства.

В лаборатории компании инженеры представили спутник, который будет задействован в рамках проекта «Осьминог Octo-Pax». Космический аппарат Arctic-Sat формата кубсат был построен для Северного Арктического федерального университета по программе SPACE-π и предназначен для изучения влияния космической радиации на сам спутник, а также для отслеживания местоположения морских судов.

Для этого в нем будут расположены универсальный детектор космической радиации (ДеКоР) и спутниковый приемник для автоматической идентификации судов (АИС). Внутри аппарат также будет оснащён камерой слежения, направленной на арт-объект. Это даст возможность дистанционно следить за космическим путешествием инсталляции. Вывод спутника на орбиту запланирован на 2024 год.

«Построенный нами спутник будет решать сразу несколько задач. Во-первых, дополнит уже существующую группировку наших аппаратов для трекинга морских судов. Во-вторых, позволит участникам федерального проекта «Дежурный по планете» в рамках образовательной программы SPACE-π получать научные данные о влиянии космической радиации на кубсат. И третья составляющая – культурно-просветительская.

Вопрос засоренности околоземного космического пространства с каждым годом становится все актуальней. Поэтому мы охотно поддержали идею этого проекта и стали его технологическим партнером. Со своей стороны мы продолжаем участвовать в проекте по тестированию на орбите плазменного двигателя VERA, одна из функциональных особенностей которого – сведение отработавших аппаратов с орбиты», — сказал генеральный директор «СПУТНИКС» Владислав Иваненко.

Трехмерный арт-объект «Осьминог Octo-Pax» представила его автор – российский художник Настя Миро. По ее словам, такой образ был выбран не случайно: в природе осьминоги стоят на страже экологии и чистоты морского дна. По аналогии, Осьминог Octo-Pax – символ необходимости борьбы с космическим мусором.

Фигура изготовлена с высокой точностью из отечественной металлопорошковой композиции АК9ч на промышленном 3D-принтере по технологии селективного лазерного сплавления – специальный сплав способен выдержать все сопутствующие запуску нагрузки и негативные воздействия за пределами земной атмосферы.

Научно-образовательный проект SPACE-π программы «Дежурный по планете», организованный при поддержке Фонда содействия инновациям, позволяет школьникам и студентам узнать все о спутникостроении, полезных нагрузках, обучиться программированию космических аппаратов и работе с космическими данными.

При реализации своих идей школьники получают профессиональную поддержку преподавателей университетов, конструкторов, программистов – всех тех, кто строят спутниковые платформы, полезные нагрузки и наземные приемные станции.

Справки:

«СПУТНИКС» — российская частная космическая компания, специализирующаяся на разработке высокотехнологичных спутниковых компонентов и технологий для гражданских космических аппаратов, а также сервисов на их основе. В первую очередь речь идет о спутниках для работы системы АИС, аппаратах для оптического и радарного дистанционного зондирования Земли высокого и сверхвысокого разрешения и всепогодной съемки.

Настя Миро – российский художник, работающий в разных областях искусства: видео-арт, скульптура, инсталляция. Основной специализацией является реалистичная темперная живопись. За 12 лет активной выставочной деятельности она участвовала более чем в 30 персональных и групповых выставках. Последние несколько лет скрупулезно исследует тему космоса, посвящая ей свои выставочные проекты.

Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии