СПУТНИКС совместно c лабораторией Института МИФИ начали сборку первого российского наноспутника с плазменным двигателем VERA

480

Сотрудники лаборатории плазменных двигателей Института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ и компании «СПУТНИКС», входящей в SITRONICS Group, начали сборку наноспутника формата 3U с импульсной плазменной двигательной установкой VERA (Volume-Effective Rocket-propulsion Assembly).

Наноспутники формата 3U (30 х 10 х 10 см) могут выполнять в космосе различные задачи: дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ), в том числе оперативное выявление стихийных бедствий, сбор данных о перемещении морских и воздушных судов, поддержку интернета вещей (IoT), обеспечение связи с удалёнными автономными метеорологическими и океанографическими станциями.

«В наших совместных планах — собрать два экспериментальных наноспутника с плазменной установкой для проведения дальнейших лётных испытаний. Важной задачей двигателей является разведение спутников, запускаемых единой группой, по разным точкам орбиты с целью увеличения одновременно контролируемой площади. Разработка позволит активнее развивать отечественные решения и системы для сбора и передачи космических данных», — рассказал президент Sitronics Group Николай Пожидаев.

Испытания двигательной установки VERA проводились в лаборатории плазменных двигателей Института ЛаПлаз с апреля 2021 года.

Ранее на российском рынке отсутствовали компактные двигатели для сверхмалых аппаратов, которые позволяют спутникам занять и поддерживать необходимые позиции в орбитальной плоскости.

VERA решает эту задачу и даст толчок для развития недорогих спутниковых систем нового поколения.

Первый российский наноспутник с плазменным двигателем VERA
Первый российский наноспутник с плазменным двигателем VERA

Научно-исследовательский ядерный университет МИФИ – один из ведущих исследовательских университетов России. Университет ведет подготовку аспирантов, магистров, бакалавров и специалистов для России и зарубежных стран по наиболее актуальным направлениям развития фундаментальной и прикладной науки и современных технологий. МИФИ предлагает более 200 образовательных программ. Главная особенность обучения в НИЯУ МИФИ – неразрывность образовательной, научной и инновационной деятельности. Программы университета соответствуют международным стандартам инженерного образования, имеют международную аккредитацию. НИЯУ МИФИ – участник международных коллабораций на установках класса «Мега-сайенс»: ATLAS, ALIСE, CMS в CERN; FAIR, XFEL в DESY (Германия); ITER (Франция); ICECUBE, PAMELA (Италия); STAR и PHENIX (США); T2K (Япония).

SITRONICS Group (входит в Группу АФК «Система») — российская ИТ-компания, реализующая цифровые проекты для бизнеса и государства, занимается внедрением комплексных решений для умного города и безопасности, цифровизацией стратегических отраслей экономики, судоходства, морской навигации, производит ИТ и телекоммуникационное оборудование под собственной маркой, разрабатывает IoT-системы и программное обеспечение.

«СПУТНИКС» — российская частная компания-производитель высокотехнологичных спутниковых компонентов и платформ малых космических аппаратов (МКА), наземного оборудования для отработки и испытаний МКА, наземных спутниковых станций, а также оборудования для аэрокосмического образования.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии