Китай запустил миссию для завершения строительства космической станции Тяньгун

271

Во вторник Китай запустил ракету с тремя космонавтами (тайконавтами), чтобы завершить строительство постоянной орбитальной космической станции страны, во время которой они расширят объект до максимальной вместимости шести членов экипажа на борту.

Экипаж «Шэньчжоу-15» в течение нескольких дней будет пересекаться с существующим экипажем из трех человек на станции Тяньгун (Tiangong), которые затем вернутся на Землю после своей шестимесячной миссии.

Их космический корабль стартовал на ракете-носителе «Чанчжэн-2F» с космодрома Цзюцюань на краю пустыни Гоби.

По данным Китайского космического агентства, шестимесячная миссия под командованием Фэй Цзюньлуна и с экипажем Дэн Цинмина и Чжан Лу станет последней на этапе строительства станции.

Третий и последний модуль станции был состыкован со станцией в начале этого месяца, что стало одним из последних шагов в более чем десятилетних усилиях Китая по поддержанию постоянного присутствия экипажа на орбите.

После того, как космический корабль «Шэньчжоу-15» произведет автоматическую стыковку с передним портом основного жилого модуля и модуля управления «Тяньхэ», станция будет увеличена до максимального размера, с тремя прикрепленными модулями и тремя космическими кораблями общей массой почти 100 тонн.

космический корабль стартовал на ракете-носителе «Чанчжэн-2F» с космодрома Цзюцюань
Космический корабль стартовал на ракете-носителе «Чанчжэн-2F» с космодрома Цзюцюань. © Синьхуа

В Тяньгуне есть место для одновременного размещения шести космонавтов, и передача дел займет около недели. Это будет первая ротация экипажа станции на орбите.

Предыдущие миссии к космической станции от старта до стыковки занимали около 13 часов.

Китай еще не сказал, какие дальнейшие работы необходимы для завершения строительства станции. В следующем году планируется запустить космический телескоп Xuntian, который, хотя и не является частью Tiangong, будет вращаться вокруг станции и может время от времени состыковываться с ней для обслуживания.

Без прикрепленного космического корабля китайская станция весит около 66 тонн, что составляет небольшую часть Международной космической станции (МКС), которая весит около 465 тонн.

Со сроком службы от 10 до 15 лет Тяньгун может однажды стать единственной космической станцией, которая работает, если МКС выйдет из эксплуатации в ближайшие годы.

Это 27-й полет с момента запуска проекта пилотируемых космических полетов в Китае, а также четвертый пилотируемый полет после выхода на этап создания космической станции. Успех этого запуска знаменует собой успешное завершение всех 12 запусков, запланированных для этапов проверки ключевых технологий и строительства станции Тяньгун.

Источник Информационное агентство «Синьхуа»
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии