Стартовала миссия DART — космический зонд впервые изменит орбиту астероида

713

Сегодня успешно стартовала миссия по изменению орбиты астероида — Double Asteroid Redirection Test (DART).

Запуск  был осуществлен сегодня, 24 ноября, в 09:21 мск, на борту ракеты SpaceX Falcon 9 с космической базы Ванденберг в Калифорнии.

После отделения от ракеты-носителя и более года полета миссия перехватит астероид Дидимос (в переводе с греческого «Близнец») в конце сентября 2022 года, когда система Дидимоса будет находиться в пределах 11 миллионов километров от Земли.

 станет первой демонстрацией техники кинетического удара, которая включает отправку одного или нескольких больших высокоскоростных космических кораблей на траекторию астероида в космосе для изменения его движения. Цель миссии — двойной околоземный астероид Дидимос и его спутник Диморфос.

В то время как основное тело Дидимоса составляет примерно 780 метров в поперечнике, его вторичное тело (или «луна») имеет размер около 160 метров, что более типично для размера астероидов, которые могут представлять наиболее вероятную серьезную угрозу для Земли.

Двойная система Дидимос интенсивно наблюдается с помощью телескопов на Земле, чтобы точно измерить ее свойства до прибытия DART.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии