В Южной Америке обнаружен новый вид триасовой рептилии: Stenoscelida aurantiacus

321

Палеонтологи обнаружили новую ископаемую рептилию, которая жила в эпоху позднего триаса на юге Бразилии.

Stenoscelida aurantiacus жили на нашей планете примерно 227 миллионов лет назад (поздний карнийский/ранний норийский ярус триасового периода).

Древняя рептилия принадлежала к Proterochampsidae, большому семейству вымерших рептилий, которые были эндемиками Южной Америки.

Эти существа имели крокодилоподобный вид и, скорее всего, занимали экологическую нишу, схожую с современными крокодилами.

«Протерохампсиды, отличающиеся удлиненной мордой, являются плотоядными архозавриформами, не относящимися к архозаврам», — сказали палеонтологи.

«Клада является эндемиком Южной Америки, и ее летопись окаменелостей простирается от раннего карния до позднего карния/раннего норийского периода».

Находящаяся рядом с Archosauria, это ключевая клада для понимания происхождения и эволюции черт архозавров.

К сожалению, элементы задних конечностей обычно плохо сохраняются для группы. Поэтому анатомия задних конечностей протерохампсид до сих пор не имеет подробных описаний.

 

Реконструкция скелета Stenoscelida aurantiacus
Реконструкция скелета Stenoscelida aurantiacus с изображением сохранившихся элементов; а также местоположение, геологический контекст и общий вид участка Варзеа-ду-Агудо в Бразилии.

Почти целая и хорошо сохранившаяся правая задняя конечность нового вида протерохампсид была обнаружена на стоянке Варзеа-ду-Агудо в самом южном бразильском штате Риу-Гранди-ду-Сул.

«Протерохампсиды редко встречаются в позднетриасовых отложениях Бразилии по сравнению с отложениями Аргентины», — говорят исследователи.

«Stenoscelida aurantiacus является первым протерохампсидом из участка Варзеа-ду-Агудо, расширяющим таксономическое и экологическое разнообразие этого культового места, богатого ископаемыми».

По словам команды ученых, древняя рептилия имеет одну из наиболее хорошо сохранившихся задних конечностей в семействе Proterochampsidae.

Она также указывает на то, что некоторые типичные черты архозавров развились раньше, чем считалось ранее.

Исследование было опубликовано в Journal of Systematic Palaeontology.

Источник www.sci.news
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии