Астрономы увидели красивое столкновение галактик VV 689

0 888

Красивое новое изображение, полученное космическим телескопом Хаббл, запечатлело продолжающееся столкновение двух массивных галактик.

На этом изображении Хаббла показана система VV 689. Цветное изображение составлено из наблюдений в инфракрасном, оптическом и ультрафиолетовом диапазонах, сделанных Усовершенствованной камерой для обзоров Хаббла (ACS), камерой темной энергии (DECam) на 4-м телескопе Виктора М. Бланко и Слоановским цифровым обзором неба (SDSS).

Для выборки различных длин волн использовались девять фильтров. Цвет получается в результате присвоения различных оттенков каждому монохромному изображению, связанному с отдельным фильтром.

Система VV 689, также известная как Крыло Ангела, MCG+03-26-016, IRAS F09588+2002 и LEDA 29031, расположена в созвездии Льва.

«В отличие от случайного выравнивания галактик, которые только кажутся перекрывающимися, если смотреть с нашей точки зрения на Земле, две галактики в VV 689 находятся в процессе столкновения», — сказали астрономы Хаббла.

Галактическое взаимодействие сделало систему VV 689 почти полностью симметричной, создавая впечатление огромных галактических крыльев.

Это изображение VV ​​689 получено из серии наблюдений Хаббла, посвященных изучению основных моментов проекта Galaxy Zoo.

«Этот краудсорсинговый астрономический проект опирался на сотни тысяч добровольцев, которые классифицировали галактики и помогали астрономам справиться с потоком данных с автоматических телескопов», — объяснили исследователи.

В процессе добровольцы обнаружили целую галерею странных и удивительных типов галактик, некоторые из которых ранее не изучались.

Похожий текущий проект под названием Radio Galaxy Zoo использует тот же краудсорсинговый подход для обнаружения сверхмассивных черных дыр в далеких галактиках.

Примечательные объекты из обоих проектов были выбраны для подробных последующих наблюдений с помощью усовершенствованной камеры Хаббла для исследований (ACS).

Выбранные цели включают кольцеобразные галактики, необычные спирали и поразительный набор слияний галактик, таких как VV 689.

Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии