Астрономы обнаружили странный радиосигнал в миллиардах световых лет от Земли

418

Международная команда астрономов обнаружила странный и постоянный радиосигнал из далекой галактики, который, кажется, вспыхивает с удивительной регулярностью.

Сигнал классифицируется как быстрый радиовсплеск или FRB — очень сильный всплеск радиоволн неизвестного астрофизического происхождения, который обычно длится не более нескольких миллисекунд.

Однако этот новый сигнал сохраняется до трех секунд, что примерно в 1000 раз дольше, чем средний FRB. В этом окне команда обнаружила всплески радиоволн, которые повторяются каждые 0,2 секунды в четкой периодической схеме.

Исследователи обозначили сигнал FRB 20191221A, и в настоящее время это самый продолжительный FRB с самой четкой периодической структурой, обнаруженной на сегодняшний день.

Источник сигнала находится в далекой галактике, в нескольких миллиардах световых лет от Земли. Что именно это может быть за источник, остается загадкой, хотя астрономы подозревают, что сигнал может исходить либо от радиопульсара, либо от магнетара, оба типа нейтронных звезд — чрезвычайно плотных, быстро вращающихся коллапсирующих ядер гигантских звезд.

«Во Вселенной не так много вещей, которые излучают строго периодические сигналы», — говорят ученые. «Примерами, которые мы знаем в нашей собственной галактике, являются радиопульсары и магнетары, которые вращаются и производят лучевое излучение, подобное маяку. И мы думаем, что этот новый сигнал может быть магнетаром или пульсаром на стероидах».

Астрономы надеются обнаружить больше периодических сигналов от этого источника, которые затем можно будет использовать в качестве астрофизических часов.

Например, частоту всплесков и то, как они меняются по мере удаления источника от Земли, можно использовать для измерения скорости, с которой расширяется Вселенная.

Анализируя характер радиовсплесков FRB 20191221A, ученые обнаружили сходство с излучениями радиопульсаров и магнетаров в нашей галактике.

Радиопульсары — это нейтронные звезды, которые излучают лучи радиоволн, которые пульсируют при вращении звезды, в то время как подобное излучение производят магнетары из-за их экстремальных магнитных полей.

Основное различие между новым сигналом и радиоизлучением наших собственных галактических пульсаров и магнетаров заключается в том, что FRB 20191221A кажется более чем в миллион раз ярче. Исследователи говорят, что вспышки могут исходить от отдаленного радиопульсара или магнетара, который обычно менее яркий при вращении и по какой-то неизвестной причине выбрасывает серию ярких вспышек в редкое трехсекундное окно, которое радиотелескопу CHIME удалось поймать.

Астрономы надеются поймать дополнительные всплески периодического FRB 20191221A, что может помочь уточнить их понимание его источника и нейтронных звезд в целом.

«Это обнаружение поднимает вопрос о том, что могло вызвать этот экстремальный сигнал, которого мы никогда раньше не видели, и как мы можем использовать этот сигнал для изучения Вселенной», — говорят ученые.

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии