В Южной Америке обнаружен новый вид птиц Райадито

235

Орнитологи описали новый вид птиц рода Aphrastura с архипелага Диего Рамиреса, самой южной точки южноамериканского континента.

Aphrastura — небольшой род наземных воробьиных птиц из семейства печников Furnariidae.

Эти птицы, широко известные как rayaditos (райадито), являются эндемиками юго-западной части Южной Америки.

Aphrastura включает в себя два ранее известных вида: райадито шипохвостый (Aphrasura spinicauda) и райадито масафуэра (Aphrastur masafuerae).

Первый вид населяет лесной биом умеренного пояса южноамериканского континента, а распространение второго ограничено туманными древовидными папоротниковыми лесами океанического острова Александра Селькирка.

«Остров Александра Селькирка имеет площадь всего 85 км2 и является частью архипелага Хуана Фернандеса, отделенного от континента на 670 км», — говорят ученые.

«В отличие от масафуэра райадито, шипохвостый райадито имеет широкое распространение по всему широтному диапазону биома южноамериканских лесов умеренного пояса».

«Он обитает в лиственных и вечнозеленых лесах от северо-центральной части Чили до крайнего юга Чили и Аргентины».

Недавно обнаруженный вид, названный субантарктическим райадито (Aphrastura subantarctica), обитает на архипелаге Диего Рамиреса.

«Диего Рамирес — самая южная точка южноамериканского континента», — говорят исследователи.

Субантарктический райадито (Aphrastur subantarctica)
Субантарктический райадито (Aphrastur subantarctica).

Находясь всего в 100 км к юго-западу от мыса Горн на окраине континентального шельфа, архипелаг отделен от него одним из самых бурных в мире морей в северной части пролива Дрейка, с суровыми климатическими условиями и труднодоступностью с континента.

Субантарктический райадито имеет общую длину 14,5 см и весит около 15 граммов.

Этот вид отличается от шипохвостого райадито более крупным клювом, более длинными лапками, более коротким хвостом и большей массой тела.

Он перемещается на более короткие расстояния от уровня земли и вместо того, чтобы гнездиться в дуплах деревьев, размножается в полостях в земле.

«Генетическая, морфологическая и экологическая дивергенция субантарктической популяции райадито, которая могла возникнуть в результате изоляции на острове с другой средой обитания, вероятно, является продолжающимся эволюционным процессом», — говорят авторы исследования.

«Из-за небольшого размера островов Диего Рамирес и потенциального прибытия экзотических хищных млекопитающих необходимо защитить этот новый эндемичный вид от вымирания».

Об открытии субантарктического райадито сообщается в статье в журнале Scientific Reports.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии