Супертайфун Раи — один из самых сильных, зафиксированных на Земле в этом году

784

Супертайфун «Раи» (или Рай), известный на Филиппинах как тайфун Одетта, является одним из самых сильных, зафиксированных на Земле в этом году, и шестым, достигшим 5-й категории.

Тайфун пересек южную часть Филиппин 16 декабря 2021 года и усилился до 5-й категории всего за несколько часов до выхода на сушу.

Ураган, получивший второе название Одетта, является одним из самых сильных, зафиксированных на Земле в этом году, и шестым, достигшим 5-й категории.

Приближаясь к Филиппинам, Раи неожиданно быстро превратился в супертайфун пятой категории незадолго до своего первого выхода на берег через остров Сиаргао, популярного среди туристов, а затем пересек несколько других островов.

Приблизительно 100 000 человек покинули свои дома до прихода тайфуна Раи. По оценкам, на центральных и южных островах Филиппин проживает около 30 миллионов человек.

Когда Раи обрушился на Филиппины, проливные дожди, сильные и порывистые ветры повлияли на несколько районов вокруг пути шторма.

Во многих районах Висайских островов и Минданао отключено электричество, а некоторые провинции и районы лишились услуг связи. Поваленные деревья блокировали многие дороги, а наводнение стало серьезной проблемой в пострадавших регионах, особенно в Бохоле, где шторм был описан как «один из самых сильных для провинции».

На данный момент погибло 208 человек, большая часть из которых — с сильно пострадавшего острова Бохол.

Это естественное цветное изображение тайфуна Рай было получено во второй половине дня 16 декабря 2021 года комплексом радиометров видимого инфракрасного диапазона (VIIRS) на спутнике Suomi-NPP.

Примерно в то время, когда это изображение было снято, скорость ветра достигала 240 километров в час, что соответствовало супертайфуну категории 4.

Шторм стал 15-м тайфуном, который прошел через Филиппины или близко к ним в этом году.

На архипелаге обычно бывает больше штормов ежегодно, чем на любом другом месте на Земле.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии