Сванте Паабо получил нобелевскую премию по медицине за исследования эволюции человека

447

Шведский ученый Сванте Паабо получил Нобелевскую премию по медицине в этом году за свои открытия в области эволюции человека, которые позволили получить ключевое представление о нашей иммунной системе и о том, что делает нас уникальными по сравнению с нашими вымершими родственниками.

Сванте Паабо возглавил разработку новых методов, которые позволили исследователям сравнить геном современного человека и генома других гоминидов — неандертальцев и денисовцев.

«Новаторские открытия Сванте Паабо предоставили важные новые знания о нашей эволюционной истории», — сказала Анна Веделл, председатель Нобелевского комитета.

Хотя кости неандертальцев были впервые обнаружены в середине 19 века, только расшифровав их ДНК, которую часто называют кодом жизни, ученые смогли полностью понять связи между видами.

Эта связь не перестала существовать, когда современные люди и неандертальцы разошлись как виды, примерно 800 000 лет назад.

«Паабо и его команда также неожиданно обнаружили, что поток генов произошел от неандертальцев к Homo sapiens, демонстрируя, что у них были совместные дети в периоды сосуществования», — сказала Анна Уэделл.

Перенос генов между видами гоминидов влияет на то, как иммунная система современного человека реагирует на инфекции, такие как коронавирус. Люди, живущие за пределами Африки имеют 1-2% генов неандертальцев.

Сванте Паабо и его команде также удалось извлечь ДНК из крошечной косточки пальца, найденной в пещере в Сибири, что привело к признанию нового вида древних людей, которых назвали денисовцами.

Древние геномы
Древние геномы открывают новые захватывающие возможности для выявления важнейших генетических особенностей, отличающих современных людей от неандертальцев и денисовцев.

Впоследствии исследование показало, что неандертальцы и денисовцы были родственными группами, отделившимися друг от друга около 600 000 лет назад. Гены денисовцев были обнаружены у 6% современных людей в Азии и Юго-Восточной Азии, что указывает на то, что и там происходило скрещивание.

«Смешавшись с ними после миграции из Африки, homo sapiens приобрел генные последовательности, которые повысили шансы на выживание в новых условиях», — сказала Анна Уэделл. Например, тибетцы имеют общий с денисовцами ген, который помогает им адаптироваться к большой высоте.

«Мы уже знаем, что это влияет на нашу защиту, например, от различных типов инфекций или на то, как мы можем справляться с большой высотой», — сказал Нильс-Горан Ларссон, член Нобелевской комиссии. «Но, как и все великие открытия в фундаментальной науке, в следующие десятилетия будет происходить все больше и больше озарений».

Премия в области медицины положила начало неделе объявления Нобелевских премий. Они продолжатся во вторник премией по физике, по химии в среду и по литературе в четверг. Нобелевская премия мира 2022 года будет объявлена ​​в пятницу, а премия по экономике — 10 октября.

Премия включает в себя денежное вознаграждение в размере 10 миллионов шведских крон (почти 900 000 долларов США) и будет вручена 10 декабря. Деньги получены из завещания, оставленного создателем премии, шведским изобретателем Альфредом Нобелем, который умер в 1895 году.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии