Сыворотка зимующих медведей увеличивает мышечную массу в клетках человека

262

Невероятная способность медведей впадать в спячку на месяцы вдохновила на несколько интересных направлений исследований о том, как их секреты могут принести пользу здоровью человека, и среди них внимание уделяется истощению мышц. Ученые из Японии сделали увлекательное открытие в этой области, продемонстрировав, как человеческие мышечные клетки могут быть наполнены сывороткой спящих черных медведей, чтобы не только предотвратить атрофию, но и активно способствовать увеличению массы.

Там, где люди могут начать терять мышечную массу в течение нескольких недель бездействия, медведи в спячке могут оставаться неподвижными до семи месяцев без еды и питья и без серьезных последствий для своего здоровья. Они делают это после переедания летом и осенью, чтобы накопить запасы жира, а затем переносят зиму, ничего не делая, все время сопротивляясь таким недугам, как сердечные заболевания, диабет и рак.

Ученые изучали это явление в надежде открыть новые методы лечения ожирения и мышечной атрофии, в то время как исследования других зимующих существ, таких как рыбки данио, намекнули на то, как мы могли бы выжить в негостеприимной среде. Это может иметь решающее значение, когда речь идет о путешествиях в дальний космос, поскольку известно, что высокий уровень радиации представляет собой ряд рисков для здоровья человека.

Новое исследование было сосредоточено на скелетных мышцах, которые подвержены истощению, вызванному неподвижностью.

Под руководством ученых из Университета Хиросимы и Университета Хоккайдо исследовательская группа взяла культивированные клетки скелетных мышц человека и влила в них сыворотку, полученную из крови зимующих черных медведей, что привело к значительному росту белка через 24 часа.

Важно отметить, что сыворотка, собранная во время активного летнего сезона медведей, не вызывала подобных эффектов.

Ученые считают, что это связано с фактором в сыворотке спящего медведя, который подавляет «механизм разрушения», стоящий за деградацией мышц, который обычно срабатывает, когда мы их не используем.

Медведи способны сопротивляться этому феномену «используй или потеряешь» в отношении своей мышечной массы, что ученые связывают с подавлением белка под названием MuRF1, который активирует измельчение неиспользуемых мышц. Их следующие шаги включают определение гормонов и путей, которые подавляют этот ключевой белок.

“Мы показали, что «некоторый фактор», присутствующий в сыворотке спящего медведя, может регулировать белковый метаболизм в культивируемых клетках скелетных мышц человека и способствовать поддержанию мышечной массы», — сказал первый автор исследования Мицунори Миядзаки. «Однако идентификация этого «фактора» еще не достигнута».

Это может открыть некоторые интересные возможности для защиты людей во время путешествий в дальний космос или предотвращения потери мышечной массы у людей, которые неподвижны из-за старения или болезней.

«Выявив этот «фактор» в сыворотке спящего медведя и выяснив неизученный механизм «мышц, которые не ослабевают даже без использования» у зимующих животных, можно разработать эффективные стратегии реабилитации людей и предотвратить прикованность к постели в будущем». — сказал Мицунори Миядзаки.

Исследование было опубликовано в журнале PLOS One.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии