Тайфун Муифа и тайфун Нанмадол обрушились на Китай и Японию

218

В некоторых частях Японии было объявлено чрезвычайное предупреждение о сильном дожде самого высокого уровня, когда тайфун Нанмадол обрушился на сушу. Этот уровень выдается только тогда, когда прогнозируются особо опасные условия, которые наблюдаются только один раз в несколько десятилетий.

JMA, Японское метеорологическое агентство, предупредило, что остров Кюсю может столкнуться с «беспрецедентной» опасностью из-за сильного ветра, штормовых нагонов и проливных дождей.

Глава отдела прогнозирования JMA сказал: «Это очень опасный тайфун… Ветер будет настолько сильным, что некоторые дома могут рухнуть».

тайфун Нанмадол
Тайфун Нанмадол, прогнозируемая траектория движения

Есть опасения по поводу грязи и оползней из-за интенсивных дождей, а также ущерба от ветра и штормового нагона. Миллионы людей получили предупреждения об эвакуации, и весь регион Кюсю находится под действием «закона о помощи при стихийных бедствиях», который позволяет выделять деньги на создание центров эвакуации до того, как произойдет стихийное бедствие.

Тайфун Нанмадол, 18 сентября скорость ветра достигла 195 км/ч.
Тайфун Нанмадол, 18 сентября скорость ветра достигла 195 км/ч.

Поезда, паромы и авиарейсы были отменены из-за сильного ветра, высоких волн и приливов. Отключения электроэнергии уже произошли.

Острова в префектуре Кагосима видели, как глаз тайфуна прошел их рано утром в воскресенье 18-го числа, а затем двинулся на север в сторону материковой части Кюсю.

Тайфун ослабнет над сушей, но, по прогнозам, он переместится на восток через крупнейший остров Хонсю с дальнейшими предупреждениями и опасениями по поводу осадков.

В последние недели в западной части Тихого океана произошла серия тайфунов.

Восточный Китай пострадал от тайфуна «Муифа» на прошлой неделе, поскольку он дважды обрушился на сушу и затронул крупнейший мегаполис Китая и несколько крупных морских портов мира. Тайфун, и в конце концов вышел на берег в Шанхае.

Спутниковый снимок тайфуна Муифа 14 сентября 2022 года
Спутниковый снимок тайфуна Муифа 14 сентября 2022 года.

Сообщалось, что это был «самый сильный шторм, достигший дельты реки Янцзы со времен тайфуна Дамри в 2012 году.

Были серьезные нарушения работы портов, паромное и судоходное движение были приостановлены, а авиарейсы в регионе были отменены.

тайфун Муифа
Cпутниковый снимок тайфуна Муифа к востоку от Тайваня (обведен желтым цветом) и приближающегося к островам Яэями 11 сентября 2022 г.

В первые две недели сентября температура поверхности моря в западной части Тихого океана была довольно высокой, что способствовало прохождению тропических циклонов.

Однако поверхностные воды у юго-восточного Китая относительно охладились после прохождения тайфуна Хиннамнор в конце августа. Хиннамор заставил более холодную воду подняться из глубин, и это, возможно, помешало тайфуну Муифа еще больше усилиться.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии