Тактика сломанного крыла оказалась более распространенной, чем предполагалось

489

Группа исследователей из Института орнитологии Макса Планка и Калифорнийского политехнического государственного университета обнаружила, что тактика «сломанного крыла», используемая некоторыми птицами для отвлечения хищников от их гнезд, более распространена, чем считалось ранее.

В своей статье, опубликованной в Proceedings of the Royal Society B, группа проанализировала данные из нескольких источников, чтобы узнать больше о распространенности тактики сломанного крыла.

Биологи знают о тактике сломанных крыльев уже более 100 лет, но ее масштабы никогда не были тщательно изучены.

Известно, что многие представители видов птиц симулируют травму, когда приближаются к их гнезду, надеясь, что хищники последуют за ними, а не нападут на птенцов. Как только птица отходит на определенное расстояние от гнезда, она улетает в безопасное место.

Работа ученх включала поиск статей, написанных о тактике сломанного крыла, с использованием Web of Science, Google Scholar и Handbook of Birds of the World, а также создание базы данных результатов.

Они выполнили отфильтрованные запросы, которые выделили информацию об этой тактике, и обнаружили, что она более широко распространена, чем было известно ранее — они обнаружили ее у 52 семейств птиц (и 13 отрядов) почти у 300 видов.

Ученые предполагают, что открытие указывает на то, что тактика развивалась независимо несколько раз.

Затем исследователи искали характеристики птиц, которые используют эту тактику, чтобы увидеть, могут ли они обнаружить общие черты.

Они нашли восемь переменных, которые смогли связать с тактикой сломанного крыла или симуляцией травмы.

В частности, ученые обнаружили, что тактика была более распространена у птиц, которые жили дальше от экватора, предполагая, что такое поведение было связано с более короткими инкубационными периодами.

Они также обнаружили, что тактика чаще встречается в плотной среде и там, где относительно мало почвенного покрова, чтобы скрыть наличие гнезда.

Ученые признают, что их исследование было ограничено доступностью данных и что вполне вероятно, тактика сломанного крыла используется большим количеством видов птиц, чем они смогли идентифицировать.

Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences (2022). DOI: 10.1098/rspb.2022.0058

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии