Может ли аминокислота таурин стать источником молодости?

0 396

Старение — неизбежная часть жизни. Но, несмотря на то, что оно неизбежно, многие стремятся найти способы обратить вспять или, по крайней мере, замедлить его. Новое исследование показало, что встречающаяся в природе аминокислота была связана с процессом старения у мышей, обезьян и червей, и предполагается, что она может играть роль в старении человека.

С возрастом наши клетки и органы перестают функционировать также эффективно, как раньше. На клеточном уровне эффекты старения включают повышенную склонность к мутациям ДНК, происходящим во время клеточного деления, нарушение способности клеток распознавать питательные вещества и реагировать на них, дисфункцию митохондриального энергоснабжения клеток и накопление стареющих клеток, которые перестали делиться. Но что, если некоторые из этих процессов можно было бы замедлить?

Ученые попытались ответить на этот вопрос, исследуя роль таурина в старении.

«Ранее исследования показали, что концентрация таурина в крови коррелирует со здоровьем, но было неизвестно, влияет ли концентрация таурина в крови на старение», — сказал Анкур Шарма, один из соавторов исследования.

«Чтобы устранить этот пробел в знаниях, мы измерили концентрацию таурина в крови во время старения и обнаружили, что по мере естественного снижения уровня таурина увеличиваются «признаки старения», включая снижение функций органов».

Таурин — это аминокислота, которую наш организм вырабатывает естественным образом. На самом деле, это одна из самых распространенных аминокислот в организме человека. Он играет важную роль в развитии, питании и выживании клеток. Таурин также содержится в морепродуктах, особенно в моллюсках и темном мясе, а также упоминается как ингредиент энергетических напитков.

Чтобы увидеть, влияет ли уровень таурина на старение у разных видов, исследователи давали либо таурин, либо контрольный раствор мышам, обезьянам и червям. Они обнаружили, что мыши, которым давали таурин, жили дольше, чем контрольные мыши.

Кроме того, у мышей, получавших таурин, улучшилось функционирование костей, мышц, поджелудочной железы, мозга, жира, кишечника и иммунной системы, что свидетельствует об общем улучшении здоровья. Исследователи наблюдали аналогичный эффект у обезьян и увеличили продолжительность жизни червей.

«Когда количество таурина было увеличено в доклинических моделях, продолжительность жизни испытуемых, или продолжительность здоровой жизни, увеличилась, и они жили дольше», — сказал Анкур Шарма.

Изучая влияние таурина на клетки, ученые обнаружили, что это химическое вещество оказывает положительное влияние на признаки старения.

«Исследования механизмов, с помощью которых добавки с таурином увеличивают продолжительность здоровой жизни, показали, что таурин положительно влияет на несколько признаков старения, включая клеточное старение, повреждение ДНК и воспаление».

Воспаление относится к хроническому слабовыраженному воспалению, связанному с преклонным возрастом. Ученые планируют провести долгосрочные исследования, чтобы определить, является ли таурин фактором замедления старения у людей.

«Если бы существовали связанные с кровью факторы старения, то восстановление их концентрации до «юношеского» уровня могло бы послужить омолаживающим вмешательством, но это еще предстоит проверить на людях», — говорят ученые.

Исследование было опубликовано в журнале Science.

Источник Science
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии