Инженеры изучают загадку в данных телеметрии «Вояджер-1»

606

В то время как космический аппарат «Voyager 1» продолжает присылать научные данные и в остальном работает в обычном режиме, команда миссии ищет источник проблемы с системными данными.

Команда инженеров космического зонда НАСА «Вояджер-1»  пытается разгадать загадку: межзвездный исследователь работает нормально, получает и выполняет команды с Земли, а также собирает и присылает научные данные. Но показания системы артикуляции и управления ориентацией зонда (AACS) не отражают того, что на самом деле происходит на борту.

AACS контролирует ориентацию 45-летнего космического корабля. Помимо других задач, она удерживает антенну «Вояджера-1» с высоким коэффициентом усиления точно на Земле, позволяя ему отправлять данные домой.

Все признаки указывают на то, что AACS все еще работает, но данные телеметрии, которые он возвращает, недействительны. Например, может показаться, что данные генерируются случайным образом или не отражают какое-либо возможное состояние, в котором может находиться AACS.

Эта проблема не привела к срабатыванию каких-либо бортовых систем защиты от сбоев, которые предназначены для перевода космического аппарата в «безопасный режим» — состояние, в котором выполняются только основные операции, что дает инженерам время для диагностики проблемы. Сигнал «Вояджера-1» также не ослабел, что говорит о том, что антенна с высоким коэффициентом усиления остается в заданной ориентации относительно Земли.

Команда инженеров будет продолжать внимательно следить за сигналом, продолжая определять, поступают ли неверные данные непосредственно из AACS или другой системы, участвующей в создании и отправке данных телеметрии. Пока природа проблемы не будет лучше понята, команда не может предсказать, повлияет ли это на то, как долго космический корабль может собирать и передавать научные данные.

«Вояджер-1» в настоящее время находится на расстоянии 23,3 миллиарда километров от Земли, и для преодоления этого расстояния свету требуется 20 часов и 33 минуты. Это означает, что требуется примерно два дня, чтобы отправить сообщение «Вояджеру-1» и получить ответ — задержка, к которой привыкла команда миссии.

«Подобная загадка является своего рода нормой на данном этапе миссии «Вояджер», — сказала Сюзанна Додд, руководитель проекта «Вояджер-1» и «Вояджер-2» в Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии.

«Возраст обоих аппаратов почти 45 лет, что намного превышает то, что ожидали планировщики миссии. Мы также находимся в межзвездном пространстве — среде с высоким уровнем радиации, в которой раньше не летал ни один космический корабль. Но я думаю, что если есть способ решить эту проблему с помощью AACS, наша команда его найдет».

Если команда не найдет источник аномалии, то ей придется приспособится к ней. Если инженеры найдут источник, они смогут решить проблему путем изменения программного обеспечения или, возможно, с помощью одной из резервных аппаратных систем космического корабля.

Это будет не первый случай, когда команда «Вояджера» полагалась на резервное оборудование: в 2017 году основные двигатели «Вояджера-1» показали признаки деградации, поэтому инженеры переключились на другой набор двигателей, который первоначально использовался во время планетарных маневров. Эти двигатели работали, несмотря на то, что они не использовались в течение 37 лет.

Двойник «Вояджера-1», «Вояджер-2», в настоящее время находящийся на расстоянии 19,5 миллиарда километров от Земли, продолжает работать в обычном режиме.

Запущенные в 1977 году, оба «Вояджера» проработали намного дольше, чем ожидали планировщики миссии, и являются единственными космическими аппаратами, собирающими данные в межзвездном пространстве. Информация, которую они предоставляют из этого региона, помогла глубже понять гелиосферу, диффузный барьер, который солнце создает вокруг планет в нашей Солнечной системе.

Каждый космический аппарат производит примерно на 4 ватта меньше электроэнергии каждый год, что ограничивает количество систем, которые можно задействовать.

Команда инженеров миссии отключила различные подсистемы и обогреватели, чтобы зарезервировать энергию для научных инструментов и критических систем. Никакие научные инструменты еще не были отключены из-за уменьшения мощности, и команда «Вояджера» работает над тем, чтобы два космических зонда продолжали работать и присылали уникальные научные данные после 2025 года.

В то время как инженеры продолжают работать над разгадкой тайны, которую представил им «Вояджер-1», ученые миссии будут продолжать максимально использовать данные, поступающие с уникальной точки обзора космического аппарата.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Киселев
Александр Киселев
Участник
1 месяц назад

Благодарюшкин Благодарит моя прелесть!