Телескоп Джеймс Уэбб достиг цели своего полета — теперь он в точке Лагранжа L2

1 085

После 30-дневного путешествия космический телескоп Джеймс Уэбб (JWST) достиг своего пункта назначения в точке Лагранжа 2 (L2) примерно в 1,5 миллиона км от Земли. В 14:00 по времени EST он запустил свои главные двигатели на 297 секунд, чтобы изменить свою скорость и отправиться на новую орбиту.

Окончательная коррекция курса происходит в конце месячного напряженного процесса развертывания космического телескопа, который был сложен, чтобы он мог поместиться в носовой обтекатель ракеты-носителя Ариан-5.

Во время перехода к точке L2 JWST развернул свою солнечную батарею и антенну связи, расправил и натянул солнцезащитный экран размером с теннисный корт, а также поднял и развернул главное зеркало шириной 6,5 метра.

Зеркало состоит из матрицы из 18 позолоченных бериллиевых шестиугольников, управляемых сотнями приводов, которые центр управления полетом использовал для обеспечения правильной калибровки при падении температуры ниже -223,2 ° C.

Работа двигателя была рассчитана на как можно более короткий промежуток времени для экономии топлива. При этом бортовые двигатели, используемые для удержания JSWT на месте и направления в правильном направлении, могут продолжать работать более 10 лет.

В отличие от большинства космических аппаратов, JSWT не вращается вокруг Земли, Солнца или какого-либо другого небесного тела. Вместо этого он вращается вокруг L2, которая является одной из пяти точек в окрестностях Земли, где гравитационные силы Солнца и Земли уравновешивают друг друга, создавая полустабильную точку в космосе, где телескоп может войти в то, что называется гало-орбита, представляющая собой особую трехмерную орбиту.

Выйдя на эту орбиту, Уэбб оказывается в точке, где Солнце и Земля находятся позади него, когда телескоп смотрит в межзвездное пространство. Это позволяет солнцезащитному экрану всегда защищать телескоп от излучения, которое может мешать работе инструментов, и удерживать телескоп при низких температурах.

Затем телескоп сможет заглянуть глубоко в инфракрасный диапазон электромагнитного спектра, чтобы увидеть свет, исходящий от самых ранних эпох Вселенной, а также изучить формирование и эволюцию галактик.

Еще одно преимущество нахождения на такой орбите заключается в том, что JSWT может поддерживать постоянный контакт с центром управления полетом через сеть НАСА для дальней космической связи.

Хотя телескоп уже в заданной точке, он еще далеко не готов к работе. В течение следующих шести месяцев инженеры НАСА проведут сложный процесс ввода в эксплуатацию, а также дальнейшую настройку оптики телескопа в соответствии со спецификациями с точностью до нанометра.

На видео ниже показано, как JWST достигает пункта назначения на уровне L2.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии