Телескоп Джеймс Уэбб начинает настройку нескольких инструментов

1 347

После достижения важной вехи — юстировки телескопа с NIRCam команда Уэбба начинает расширять юстировку телескопа на направляющее устройство (датчик точного наведения или FGS) и три других научных инструмента. Этот шестинедельный процесс называется выравниванием нескольких инструментов и нескольких полей (MIMF).

Когда наземный телескоп переключается между камерами, иногда инструмент физически снимается с телескопа, а новый устанавливается в дневное время, когда телескоп не используется.

Если другой инструмент уже установлен на телескопе, имеются механизмы для перемещения части оптики телескопа (известной как измерительное зеркало) в поле зрения.

На таких космических телескопах, как Уэбб, все камеры смотрят на небо одновременно; чтобы переключить цель с одной камеры на другую, нужно перенаправить телескоп, чтобы поместить цель в поле зрения другого инструмента.

После MIMF телескоп Джеймс Уэбб обеспечит хорошую фокусировку и четкость изображения во всех инструментах. Кроме того, нужно точно знать взаимное расположение всех полей зрения.

В прошлые выходные инженеры нанесли на карту положения трех инструментов ближнего инфракрасного диапазона относительно направляющего устройства и обновили их положения в программном обеспечении, которое используется для наведения телескопа.

В качестве еще одной вехи в работе инструмента, FGS недавно впервые достиг режима «точной наводки», зафиксировавшись на направляющей звезде, используя самый высокий уровень точности. Команда телескопа также сделала «темные» изображения, чтобы измерить базовый отклик детектора, когда на них не падает свет — важная часть калибровки прибора.

Направляющая Уэбба (FGS) и четыре научных прибора (NIRCam, NIRSpec, NIRISS и MIRI)
Направляющая Уэбба (FGS) и четыре научных прибора (NIRCam, NIRSpec, NIRISS и MIRI) делят поле зрения с оптикой телескопа Уэбба, но на самом деле они видят разные части неба при любом заданном наблюдении. © НАСА

Прибор среднего инфракрасного диапазона Уэбба, MIRI, будет последним прибором, который будет настроен, поскольку он все еще ждет, пока криогенный охладитель охладит его до конечной рабочей температуры, чуть менее 7 градусов выше абсолютного нуля.

В перерывах между первоначальными наблюдениями MIMF будут включены две ступени охладителя, чтобы довести MIRI до рабочей температуры. Заключительные этапы MIMF будут направлены на настройку телескопа для MIRI.

Вам может быть интересно: если все инструменты могут видеть небо одновременно, можно ли использовать их одновременно? Ответ — да!

При параллельных научных экспозициях, когда инженеры наводят один инструмент на цель, они могут одновременно считывать данные с другого инструмента.

Параллельные наблюдения не показывают одну и ту же точку на небе, поэтому они дают, по сути, случайную выборку Вселенной. Имея множество параллельных данных, ученые могут определить статистические свойства обнаруженных объектов.

Кроме того, для программ, которые хотят нанести на карту большую область, большая часть параллельных изображений будет перекрываться, что повышает эффективность ценного набора данных Уэбба.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии