Телескоп Джеймс Уэбб — первый месяц в космосе и первая цель

986

Космический телескоп Джеймс Уэбб — самая сложная из когда-либо построенных космических научных обсерваторий. Уэбб заглянет в космическую историю более чем на 13,5 миллиардов лет назад, во времена, когда развивались первые светящиеся объекты. Это первая обсерватория, способная исследовать самые ранние и способная изменить наше представление о Вселенной. Уэбб также будет изучать атмосферы планет, вращающихся вокруг других звезд, и наблюдать за лунами, планетами, кометами и другими объектами в нашей Солнечной системе. Эти данные могут раскрыть ключи к разгадке происхождения нашей планеты и жизни, какой мы ее знаем.

Большим событием для телескопа на этой неделе стал окончательный выход на орбиту вокруг второй точки Лагранжа.

Команда инженеров также включила антенну с высоким коэффициентом усиления High-Gain Antenna, обеспечивающую связь с Землей через сеть дальнего космоса с использованием радиодиапазона Ка.

Ка-диапазон обеспечивает гораздо более высокую скорость передачи данных, чем S-диапазон, который Уэбб использовал для связи до сих пор. Ка-диапазон и антенна с высоким коэффициентом усиления в конечном итоге позволят обсерватории отправлять все научные изображения и данные на Землю, чтобы астрономы всего мира могли их анализировать и делать открытия.

Оглядываясь на первый месяц пребывания Уэбба в космосе, Билл Окс, руководителя проекта Уэбба, поделиться своими мыслями о миссии:

«Прошло около месяца с момента запуска, и это было невероятное путешествие. Я так переполнен гордостью за нашу команду. Развертывание прошло как нельзя лучше. После последнего развертывания некоторые люди даже спрашивали: «Это оказалось таким простым; не переоценили ли мы сложность и трудность развертывания?»

Совершенство выполнения развертывания и последующих действий напрямую отражает то, насколько усердно все мы работали. Тот факт, что это выглядело просто, — это дань уважения всем тем, кто на протяжении многих лет работал над успехом миссии Уэбба.

Теперь мы готовы настроить зеркала и ввести в эксплуатацию инструменты, и уже доказали, что все аппаратное обеспечение, связанное с оптикой (включая 132 исполнительных механизма), прекрасно работает.

«Спасибо команде Уэбба за все, что вы сделали и продолжаете делать».

Сравнение туманности Киля в видимом свете (левое изображение) и инфракрасном (правое изображение)
Сравнение туманности Киля в видимом свете (левое изображение) и инфракрасном (правое изображение). Инфракрасный способен проникать сквозь облака пыли, чтобы показать, что внутри, а что снаружи.

Первая цель

HD 84406! Это первая звезда, на которую Уэбб посмотрит, чтобы собрать инженерные данные и начать процесс выравнивания зеркал. Команда специалистов выбрала яркую звезду (величина 6,7, расположена на расстоянии около 260 световых лет от Земли).

Это солнцеподобная звезда G-типа в созвездии Большой Медведицы, которую Уэбб может наблюдать в это время года.

Это будет только первый шаг; HD 84406 будет слишком яркой для изучения Уэббом, как только телескоп начнет фокусироваться. Но на данный момент это идеальная цель, чтобы начать поиски, которые приведут нас в далекую вселенную.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии