Телескоп Джеймс Уэбб полностью сфокусирован и готов к вводу в эксплуатацию

789

Выравнивание космического телескопа Джеймс Уэбб завершено. После полного обзора было подтверждено, что обсерватория способна делать четкие, хорошо сфокусированные изображения с помощью каждого из четырех мощных бортовых научных инструментов.

По завершении седьмого и последнего этапа настройки телескопа команда провела ряд ключевых совещаний по принятию решений и единогласно согласилась, что Уэбб готов перейти к следующей и последней серии приготовлений, известных как ввод в эксплуатацию научных инструментов. Этот процесс займет около двух месяцев, прежде чем летом начнутся научные работы.

Выравнивание телескопа по всем инструментам Уэбба можно увидеть на серии изображений, которые захватывают полное поле зрения обсерватории.

«Эти замечательные тестовые изображения с успешно выровненного телескопа демонстрируют, чего могут достичь люди в разных странах и континентах, когда у них есть смелое научное видение исследования Вселенной», — сказал Ли Файнберг, менеджер по оптическим элементам телескопа Джеймс Уэбб в Центре космических полетов имени Годдарда.

Оптические характеристики телескопа по-прежнему превосходят самые оптимистичные прогнозы инженеров.

Зеркала Уэбба теперь направляют полностью сфокусированный свет, собранный из космоса, в каждый инструмент, и каждый инструмент успешно захватывает изображения с доставленным к ним светом.

Качество изображения, передаваемого на все инструменты, «ограничено дифракцией», что означает, что четкость деталей, которые можно увидеть, настолько хороша, насколько это физически возможно, учитывая размер телескопа. С этого момента единственные изменения в зеркалах будут очень небольшими, периодическими регулировками сегментов главного зеркала.

Инженерные изображения четко сфокусированных звезд в поле зрения каждого инструмента демонстрируют, что телескоп полностью выровнен и находится в фокусе. Для этого теста Уэбб смотрел на часть Большого Магелланова Облака, небольшой галактики-спутника Млечного Пути, обеспечивающей плотное поле из сотен тысяч звезд на всех датчиках обсерватории. Размеры и положение изображений, показанных здесь, отражают относительное расположение каждого из инструментов Уэбба в фокальной плоскости телескопа, каждый из которых указывает на слегка смещенную часть неба относительно друг друга.
Три инструмента визуализации Уэбба — это NIRCam (изображения показаны здесь на длине волны 2 микрона), NIRISS (изображения показаны здесь на длине волны 1,5 микрона) и MIRI (показаны на длине волны 7,7 микрона, более длинной волне, показывающей излучение межзвездных облаков, а также звездный свет). NIRSpec — это скорее спектрограф, чем формирователь изображений, но он может делать изображения, такие как 1,1-микронное изображение, показанное здесь, для калибровки и захвата цели.
Темные области, видимые в части данных NIRSpec, связаны со структурой его массива микрозатворов, который имеет несколько сотен тысяч управляемых затворов, которые можно открывать или закрывать, чтобы выбрать, какой свет посылается в спектрограф. Наконец, датчик точного наведения Уэбба отслеживает путеводные звезды, чтобы точно ориентировать обсерваторию; два его датчика обычно не используются для научных изображений, но могут делать калибровочные изображения, подобные показанным здесь. Эти данные изображения используются не только для оценки резкости изображения, но также для точного измерения и калибровки незначительных искажений изображения и выравнивания между датчиками в рамках общего процесса калибровки. Авторы и права: НАСА/STScI.

«С завершением юстировки телескопа и усилиями, потраченными на полжизни, моя роль в миссии космического телескопа Джеймса Уэбба подошла к концу», — сказал Скотт Эктон, научный сотрудник Ball Aerospace, занимающийся обнаружением и контролем волнового фронта Уэбба. «Эти изображения коренным образом изменили то, как я вижу вселенную. Мы окружены симфонией творения; повсюду есть галактики. Я надеюсь, что все в мире смогут их увидеть».

Теперь команда Уэбба сосредоточит свое внимание на вводе в эксплуатацию научных приборов.

Каждый прибор представляет собой сложнейший набор детекторов, оснащенных уникальными линзами, масками, фильтрами и специализированным оборудованием, помогающим ему выполнять научные задачи, для достижения которых он был разработан.

Специализированные характеристики этих инструментов будут настроены и работать в различных комбинациях на этапе ввода в эксплуатацию, чтобы полностью подтвердить их готовность для науки.

Хотя юстировка телескопа завершена, некоторые действия по калибровке телескопа остаются: в рамках ввода в эксплуатацию научного инструмента телескопу будет приказано наблюдать разные области неба, где общее количество солнечного излучения, попадающего на обсерваторию, будет варьироваться, чтобы подтвердить термостабильность при изменении цели.

Кроме того, текущие наблюдения за техническим обслуживанием каждые два дня будут контролировать выравнивание зеркал и, при необходимости, вносить коррективы, чтобы зеркала оставались в их выровненных положениях.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии