Телескоп Джеймс Уэбб пострадал при столкновении с микрометеороидом

655

Космический телескоп Джеймс Уэбб (JWST) продолжает подготовку к работе, выдержав воздействие микрометеороида на один из сегментов его зеркала. Несмотря на то, что удары были больше, чем ожидалось во время наземных испытаний, научная группа говорит, что телескоп все же сможет выполнять задачи, для которых он был разработан.

Хотя космос кажется в основном пустым, известно, что там находятся пыль и мусор. Даже крошечные частицы могут повредить космический корабль, если они движутся на высокой скорости, а главное зеркало Джеймса Уэбба размером с теннисный корт представляет собой довольно большую цель.

Таким образом, во время проектирования и строительства телескопа было проведено обширное моделирование и испытания ударов, чтобы убедиться, что он сможет выдержать ожидаемую бомбардировку микрометеороидами в течение всего срока службы.

В период с 23 по 25 мая JWST подвергся удару одного из своих зеркальных сегментов, C3, причем удар был сильнее, чем предполагалось. Сейчас продолжаются анализы и измерения для оценки ущерба и того, как он может повлиять на научную миссию.

«Поскольку зеркала Уэбба открыты для космоса, мы ожидали, что случайные удары микрометеороидов со временем будут изящно ухудшать работу телескопа», — сказал Ли Файнберг, менеджер по оптическим элементам телескопа JWST.

«С момента запуска у нас было четыре небольших поддающихся измерению удара микрометеороидами, которые соответствовали ожиданиям, а недавний удар оказался больше, чем предполагалось в наших прогнозах деградации».

По словам научной группы, хотя влияние на данные будет заметно, оно должно быть относительно незначительным.

Положение затронутого зеркала было скорректировано, чтобы устранить некоторые искажения, и запланирована более тонкая настройка, чтобы определить, можно ли его улучшить.

Хорошая новость заключается в том, что в целом JWST по-прежнему будет работать на уровне, превосходящем его первоначальные ожидания, даже с учетом повреждений.

Самое главное, воздействие не изменит график выпуска первых полноцветных изображений и спектроскопических данных, который по-прежнему назначен на 12 июля.

Источник: НАСА.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Бульбульзавр
Бульбульзавр
Гость
18 дней назад

Капец и писец.. Наложил кирпичей, читнув заголовок… но вродь все ок. Держись вебыч, мы за тебя переживаем засранец космический

Александр Киселев
Александр Киселев
Участник
17 дней назад

Благодарю