Телескоп Джеймс Уэбб включил двигатели для первой корректировки курса

972

Состоялась первая коррекция курса телескопа. Она длилась 65 минут и завершилась успешно. Это включение двигателя является одним из двух критических по времени этапов — первым было развертывание солнечных батарей, которое произошло вскоре после запуска.

Этот маневр корректирует траекторию Уэбба к второй точке Лагранжа, широко известной как L2. После запуска Уэббу необходимо провести собственные маневры по коррекции тяги, чтобы выйти на свою орбиту.

Это было сделано намеренно: Уэбб получил преднамеренный небольшой недобор ускорения от ракеты Ariane-5, которая запустила его в космос.

Если бы получил слишком большую тягу, ему нужно было бы тормозить и повернуться к Солнцу, а такой маневр приведет к прямому воздействию Солнца на оптику и структуру телескопа, перегревая их и прерывая научную миссию еще до ее начала.

точки лагранжа
Точки Лагранжа

Поэтому телескоп снижает скорость до правильной в три этапа, стараясь никогда не создавать слишком большую тягу — всего будет три корректирующих маневра в середине курса.

После этого включения двигателя ключевые этапы не являются критическими по времени, поэтому порядок, местоположение, время и продолжительность развертывания телескопа могут измениться.

Процесс развертывания телескопа — это не автоматическая последовательность действий — все контролируется человеком.

Команда инженеров следит за Уэббом в режиме реального времени и может в любой момент приостановить номинальное развертывание. Это означает, что развертывания могут происходить не в точном порядке или не в первоначально запланированные сроки.

В настоящее время телескоп находится в 245 тыс. километрах от Земли, его крейсерская скорость 1,7 км/с.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии