Телескоп Джеймс Уэбб зафиксировался на направляющей звезде для высокоточного выравнивания зеркал

1 625

После начала выравнивания зеркала с помощью NIRCam, команда телескопа работает над следующими шагами по вводу телескопа в эксплуатацию.

Чтобы добиться большего прогресса, инженерам нужно использовать еще один инструмент, датчик точного наведения, чтобы зафиксировать путеводную звезду и удерживать на ней телескоп с высокой точностью. Рене Дойон из Университета Монреаля объясняет, как телескоп использует в этом процессе канадский инструмент FGS:

«После включения питания 28 января 2022 года и прохождения успешных испытаний на работоспособность и функционирование датчик точного наведения Уэбба (FGS) успешно выполнил свою первую операцию наведения.

Вместе с устройством формирования изображений в ближнем инфракрасном диапазоне NIRCam и спектрографом (NIRISS) FGS является одним из вкладов Канады в миссию.

Чтобы убедиться, что Уэбб остается точно настроенным к своим небесным целям, FGS измеряет положение направляющей в своем поле зрения 16 раз в секунду и отправляет корректировки в тонкое рулевое зеркало телескопа примерно три раза в секунду.

Помимо скорости, FGS также должен быть невероятно точным. Степень точности, с которой он может обнаруживать изменения в наведении на небесный объект, эквивалентна тому, что человек в Нью-Йорке может видеть движение глаз человека, моргающего на канадской границе на расстоянии 500 километров.

18 сегментов главного зеркала Уэбба еще не выровнены, поэтому каждая звезда выглядит как 18 повторяющихся изображений.

13 февраля инструмент FGS впервые успешно зафиксировал и отследил одно из этих изображений звезды. Команда FGS была в восторге от того, что это «управление по замкнутому контуру» работает.

Отныне большая часть процесса юстировки зеркал телескопа будет происходить с наведением FGS, а изображения NIRCam будут предоставлять диагностическую информацию для юстировки зеркал».

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии