Космонавтика

Телескоп Хаббл готовится работать всего на одном гироскопе

Космический телескоп «Хаббл» был отключен в течение последних нескольких недель, но НАСА заявляет, что знаменитая обсерватория вернется к научной работе позже в этом месяце. Однако Хаббл будет работать всего с одним гироскопом.

НАСА подтверждает, что Хаббл перейдет в режим одного гироскопа из-за продолжающихся проблем телескопа с устаревшим оборудованием. НАСА не готово говорить о возможных планах обслуживания Хаббла, но команда телескопа, похоже, верит в то, что время еще есть. По текущим оценкам, Хабблу осталось работать около 10 лет.

Директор астрофизики НАСА Марк Клэмпин и менеджер Хаббла Патрик Крауз провели пресс-конференцию, чтобы объяснить планы агентства относительно Хаббла. Телескоп был спроектирован так, чтобы использовать три гироскопа для отслеживания скорости его вращения, но Хаббл перешел в безопасный режим, потому что один из трех начал сообщать о максимально возможной скорости вращения.

Это устройство всегда было капризным — оно не работало с 2011 по 2018 год, но было возвращено в эксплуатацию, поскольку другие гироскопы вышли из строя. Ошибочные данные о вращении перевели телескоп в безопасный режим, в результате чего у Хаббла осталось только два работающих гироскопа.

В последний раз НАСА отправляло миссию по обслуживанию Хаббла в 2009 году, незадолго до окончания программы «шаттлов». Тогда астронавты заменили все шесть гироскопов обсерватории. Поначалу отказ гироскопа время от времени возникал у «Хаббла», но по мере старения компонентов он становился все более заметным. Теперь, когда «Хаббл» не может работать, как первоначально предполагалось, с тремя гироскопами, команда миссии решила перейти в режим одного гироскопа.

Режим одного гироскопа был разработан 20 лет назад как запасной вариант, позволяющий поддерживать «Хаббл» в рабочем состоянии, если выйдет из строя слишком много компонентов, и теперь команде предстоит реализовать этот план.

В ближайшие недели «Хаббл» начнет использовать один гироскоп, оставив другой в резерве. Телескоп заменит данные отсутствующих гироскопов магнитометрами и датчиками Солнца. Наряду с точными датчиками наведения «Хаббл» по-прежнему сможет находить большинство тех же объектов, что и с помощью трех гироскопов. Однако космический телескоп будет медленнее находить свою цель, что сокращает время, доступное астрономам, примерно на 12%. У «Хаббла» также будет более ограниченный обзор неба, но он сможет обнаружить все цели в течение года.

Команда считает, что Хаббл сможет работать в своем нынешнем состоянии еще около 10 лет — у инженеров есть 70% уверенности в том, что по крайней мере один из двух оставшихся гироскопов прослужит до 2035 года. Примерно тогда телескоп начнет входить в атмосферу. Это первый раз, когда представители НАСА установили срок годности Хаббла, что поднимает вопрос о том, будет ли планироваться новая миссия по обслуживанию.

Хорошей новостью является то, что два оставшихся гироскопа представляют собой усовершенствованные модели, срок службы которых в пять раз превышает ожидаемый срок службы оригинальных деталей. Gryo 4 работает уже 16 лет, а Gyro 6 — 11 лет. Их расчетный срок эксплуатации составляет около 28,5 лет. НАСА перейдет на режим одного гироскопа в ближайшие несколько недель. Специалисты ожидают, что научные операции Хаббла возобновятся позднее в июне.

Дополнительно
NASA
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Cancer
Участник
8 дней назад

Кряхтит старик, но в гроб ещё не собирается!

ACROS
ACROS
Гость
Ответить на  Cancer
8 дней назад

Пожелаем ему долгой службы!

Back to top button