Телескоп Хаббл увидел две взаимодействующие галактики

527

В настоящее время среди астрономов широко признано, что важным аспектом эволюции галактик является то, как они взаимодействуют друг с другом.

могут сливаться, сталкиваться или задевать друг друга — каждое из этих обстоятельств оказывает значительное влияние на их форму и структуру.

Какими бы обычными ни были эти взаимодействия во Вселенной, редко удается запечатлеть изображение двух галактик, взаимодействующих таким явно динамичным образом.

Изображение, полученное космическим телескопом Хабб, кажется невероятно трехмерным для фрагмента изображений дальнего космоса.

Объект этого изображения называется Arp 282, это взаимодействующая пара галактик, состоящая из сейфертовской NGC 169 (внизу) и галактики IC 1559 (вверху).

Сейфертовская галактика — спиральная или неправильная галактика с активным ядром, спектр излучения которого содержит множество ярких широких полос, что указывает на мощные выбросы газа со скоростями до нескольких тысяч километров в секунду.

Интересно, что обе галактики, составляющие Arp 282, имеют колоссально энергичные ядра, известные как активные галактические ядра (AGN), хотя по изображению трудно это сказать.

Фотография на самом деле довольно удачна, потому что, если бы на этом изображении было видно полное излучение двух активных ядер галактик, то оно, вероятно, скрыло бы прекрасно детализированные приливные взаимодействия, происходящие между NGC 169 и IC 1559.

Приливные силы возникают, когда объекта заставляет другой объект деформироваться или растягиваться.

Направление приливных сил будет от объекта с меньшей массой к объекту с большей массой. Когда две взаимодействуют, газ, пыль и даже целые планетные системы будут оттягиваться от одной галактики к другой этими приливными силами.

На изображении можно увидеть этот процесс в действии — уже сформировались тонкие потоки материи, зримо связывающие две галактики.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии