Телескоп Subaru теперь может одновременно анализировать 2400 объектов

365

Первый свет — захватывающее время для астрономов и инженеров, которые помогают ускорить работу новых телескопов. Одна из самых последних и значительных вех первого света недавно произошла на телескопе Субару на Гавайях.

Хотя он работает с 2005 года, главный телескоп Национальной астрономической обсерватории Японии (NAOJ) недавно получил модернизацию, которая позволит ему одновременно наблюдать за 2400 астрономическими объектами на участке неба размером с несколько лун.

Эти 2400 объектов будут наблюдаться с помощью спектрографа Prime Focus Spectrograph (PFS), который сам по себе имеет несколько подкомпонентов и был разработан несколькими университетами.

Его основные компоненты состоят из инструмента Prime Focus, который содержит 2400 волоконно-оптических кабелей (волокон) для захвата света от небесных объектов и позволяет ему концентрироваться на различных частях неба.

Затем информация передается в систему спектрографа (SpS), которая анализирует их для получения данных, используемых в научных статьях.

SpS состоит из четырех отдельных спектрографов, охватывающих спектры от ультрафиолетового до ближнего инфракрасного, что намного больше, чем может уловить человеческий глаз. Или, как более поэтично сказано в пресс-релизе NAOJ, он охватывает «полторы радуги».

Существуют также некоторые вспомогательные системы, позволяющие осуществлять фактический сбор данных.

В дополнение к SpS, PFS использует гигантскую CMOS-камеру с разрешением 8960 x 5778 пикселей, известную как система метрологических камер, для отслеживания, где именно расположены волокна, собирающие данные. Если какие-либо из них находятся не на своем месте, это может сбросить данные, которые собирает система.

На все эти обновления возлагаются большие надежды — цель обновления PFS буквально состоит в том, чтобы понять, откуда взялась Вселенная и куда она движется.

PFS будет координировать свои действия с уже установленной Hyper Suprime-Cam, чтобы «раскрыть природу темной материи и темной энергии, структурообразование во Вселенной и физические процессы формирования и эволюции галактик».

Источник NAOJ
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии