Температура в сентябре 2023 года достигла очередного рекорда

0 272

Учитывая продолжающиеся температурные аномалии, 2023 год может стать самым теплым годом за всю историю наблюдений. И сентябрь не был исключением; фактически, по данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), он значительно побил существующие рекорды.

По данным Службы изменения климата «Коперник» ЕС (C3S), в сентябре средняя приземная температура составила 16,38 °C, что на 0,5 °C выше температуры предыдущего самого теплого сентября 2020 года и примерно на 1,75 °C в этом месяце теплее по сравнению с доиндустриальным базисным периодом, с 1850 по 1900 год. И не ожидается, что температура упадет в ближайшее время.

«С июня мир испытывает беспрецедентную жару на суше и на море», — сказал Петтери Таалас, генеральный секретарь ВМО.

«Температурные аномалии огромны — намного больше, чем все, что мы когда-либо видели в прошлом. Площадь морского льда в Антарктике зимой была самой низкой за всю историю наблюдений для этого времени года. Что особенно тревожит, так это то, что явление потепления Эль-Ниньо все еще развивается, и поэтому мы можем ожидать, что эти рекордные температуры сохранятся в течение нескольких месяцев, что будет иметь каскадные последствия для нашей окружающей среды и общества».

ВМО объединяет набор данных C3S, получивший название ERA5, с пятью другими ведущими международными наборами данных для своей деятельности по мониторингу климата.

Их предварительный отчет «Состояние глобального климата в 2023 году» будет опубликован в начале конференции ООН по изменению климата COP28, которая пройдет в Дубае в ноябре.

Глобальная дневная температура приземного воздуха (°C) с 1 января 1940 года по 30 сентября 2023 года
Глобальная дневная температура приземного воздуха (°C) с 1 января 1940 года по 30 сентября 2023 года, представленная в виде временных рядов для каждого года. Пунктирная линия и серая граница обозначают порог повышения температуры на 1,5°C выше доиндустриального уровня и его неопределенность. © C3S/ECWF

«Беспрецедентные температуры для этого времени года, наблюдавшиеся в сентябре – после рекордного лета – побили все рекорды», – сказала Саманта Берджесс, заместитель директора C3S. «Этот экстремальный месяц выдвинул 2023 год на сомнительную честь первого места – он может стать самым теплым годом и примерно на 1,4 °C выше средних доиндустриальных температур. До COP28 осталось два месяца – ощущение срочности амбициозных действий по борьбе с изменением климата никогда не было более важным».

На море дела обстоят так же плохо. Средняя температура поверхности моря в сентябре над внеполярным океаном достигла 20,92 °C, что является самым высоким показателем за всю историю наблюдений за месяц и вторым по величине за все месяцы после августа 2023 года.

Однако ВМО заявляет, что рекордные сентябрьские температуры на суше и на море не означают, что мы превысили уровень в 1,5 °C, указанный в Парижском соглашении, поскольку это относится к долгосрочному потеплению на протяжении многих лет.

Сентябрьские данные представлены в новом сводном отчете , опубликованном ООН по изменению климата, чтобы помочь правительствам провести «глобальную оценку» на COP28, которая станет основой для следующего раунда планов действий по борьбе с изменением климата в рамках Парижского соглашения.

Источник WMO
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии