Огромная волна тепла замечена в верхних слоях атмосферы Юпитера

310

Ученые обнаружили «тепловую волну» с температурой 700 градусов по Цельсию, простирающаяся на 130 000 километров (10 диаметров Земли) в атмосфере Юпитера. Результаты исследования представлены на этой неделе на научном конгрессе (EPSC) 2022 в Гранаде.

Атмосфера Юпитера, известная своими характерными разноцветными вихрями, оказалась неожиданно горячей — на сотни градусов горячее, чем предсказывают модели.

Из-за своего орбитального расстояния в миллионы километров от Солнца планета-гигант получает менее 4% количества солнечного света по сравнению с Землей, а ее верхняя атмосфера теоретически должна быть холодной: -70 градусов по Цельсию. Вместо этого температура на вершинах облаков Юпитера составила более 400 градусов по Цельсию.

«В прошлом году мы подготовили и представили на EPSC2021 первые карты верхних слоев атмосферы Юпитера, способные идентифицировать доминирующие источники тепла», — говорят ученые.

«Благодаря этим картам мы продемонстрировали, что полярные сияния Юпитера были возможным механизмом, который мог бы объяснить эти температуры».

Как и Земля, Юпитер испытывает полярные сияния вокруг своих полюсов из-за воздействия солнечного ветра. Однако в то время как полярные сияния на Земле преходящи и возникают только при интенсивной солнечной активности, полярные сияния на Юпитере постоянны и имеют переменную интенсивность.

Мощные полярные сияния могут нагревать область вокруг полюсов до более чем 700 градусов по Цельсию, а глобальные ветры могут перераспределять тепло по всей планете.

Изучив полученные данные, астрономы обнаружили огромную «тепловую волну» прямо под северным полярным сиянием и выяснили, что она движется к экватору со скоростью тысячи километров в час.

Тепловая волна, вероятно, была вызвана импульсом плазмы солнечного ветра, столкнувшейся с магнитным полем Юпитера, что усилило полярное сияние и заставило горячие газы расшириться и выплеснуться к экватору.

«В то время как полярные сияния непрерывно доставляют тепло к остальной части планеты, «события» тепловых волн представляют собой дополнительный значительный источник энергии», — объяснили ученые.

«Результаты дополняют наши знания о погоде и климате верхних слоев атмосферы Юпитера и очень помогают в попытке решить проблему «энергетического кризиса», которая мешает исследованиям планет-гигантов».

Ученые представили результаты на Europlanet Science Congress (EPSC) 2022 в Гранаде, Испания.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии