Астрономы открыли новый «теплый Юпитер» возле горячей звезды

Новооткрытый мир, получивший обозначение TOI-4641 b, может быть почти в четыре раза массивнее Юпитера.

0 303

Астрономы из Гарвардско-Смитсоновского центра астрофизики (CfA) сообщают об открытии новой экзопланеты — «теплого Юпитера».

Новооткрытый инопланетный мир, получивший обозначение TOI-4641 b, может быть почти в четыре раза массивнее Юпитера. Открытие было подробно описано в статье, опубликованной на сервере препринтов arXiv.

В целом теплые Юпитеры представляют собой газовые планеты-гиганты с периодами обращения от 10 до 200 дней.

Это делает их сложными целями для обнаружения транзитов и последующих исследований лучевой скорости по сравнению с их аналогами с более короткой орбитой, известными как «горячие Юпитеры».

Теперь группа астрономов во главе с Эллисон Биерила из CfA обнаружила новую экзопланету этого типа. Используя спутник НАСА для исследования транзитных экзопланет (TESS), который проводит обзор всего неба в поисках транзитных внесолнечных миров, они определили транзитный сигнал на кривой блеска TOI-4641 — яркой и быстро вращающейся звезды спектрального класса F. (с расчетной скоростью вращения примерно 86,3 км/с).

Планетарная природа этого сигнала была подтверждена последующими фотометрическими и спектроскопическими наблюдениями.

«Экзопланета, вращающаяся вокруг TOI-4641 с периодом 22,1 дня, была идентифицирована на кривых блеска, включая данные из сектора 43», — сообщили исследователи в статье.

Обнаруженная планета имеет радиус около 0,73 радиуса Юпитера, а ее максимальная масса была рассчитана как 3,87 массы Юпитера. Наблюдения показывают, что TOI-4641 b вращается вокруг своей родительской звезды на расстоянии около 0,173 а.е. от нее, делая один оборот за 22,09 дня.

Таким образом, теплый Юпитер TOI-4641 b является одной из планет с самым долгим периодом обращения, которая находится возле горячей, быстро вращающейся звезды.

Родительская звезда TOI-4641 (также известная как TIC 436873727), расположенная примерно в 286 световых годах от нас, имеет радиус около 1,72. солнечного радиуса и примерно на 41% массивнее Солнца.

Возраст звезды оценивается в 2,69 миллиарда лет, ее металличность находится на уровне -0,09, а ее эффективная температура составила 6560 К.

Авторы статьи подчеркнули, что экзопланеты, такие как TOI-4641 b, могут иметь решающее значение для тестирования механизмов, вызывающих первичное смещение в планетных системах, учитывая, что на таких орбитальных расстояниях приливные взаимодействия между звездой и планетой считаются слишком слабыми, чтобы изменить наклон орбиты.

«Проверка этих предсказаний мотивирует получить полную характеристику планет на долгопериодических орбитах вокруг звезд раннего типа», — заключили ученые.

Дополнительно ArXiv
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии