В Аргентине обнаружен новый вид аждархидского птерозавра

303

Thanatosdrakon amaru (Танатосдракон амару) имел размах крыльев почти 9 метров и жил на территории нынешней Аргентины в меловой период.

Птерозавры были очень успешными рептилиями (а не динозаврами, как их обычно неправильно называют), которые жили в то же время, что и нептичьие динозавры, между 210 и 65 миллионами лет назад.

Некоторые птерозавры, такие как гигантские аждархиды, были самыми большими летающими животными всех времен, с размахом крыльев до 12 метров и ростом, сравнимым с современными жирафами.

«Птерозавры были очень уникальной группой животных, которые жили от триасового до мелового периода и представляют собой первых позвоночных, которые приобрели способность активно летать», — сказал палеонтолог Национального университета Куйо Леонардо Ортис Давид и его коллеги из Аргентины и Бразилии.

Недавно идентифицированный вид птерозавров принадлежал к кладе Quetzalcoatlinae семейства Azhdarchidae .

Он жил примерно 86 миллионов лет назад в эпоху верхнего мела, что делает его самым старым видом Quetzalcoatlinae на сегодняшний день.

Летающая рептилия, получившая научное название Thanatosdrakon amaru, имела размах крыльев до 9 метров.

Палеонтологи идентифицировали два экземпляра Thanatosdrakon amaru
Палеонтологи идентифицировали два экземпляра Thanatosdrakon amaru, голотип и паратип, с предполагаемым размахом крыльев 7 м и 9 м соответственно. © Ortiz David

« Танатосдракон амару — крупнейший птерозавр, обнаруженный в Южной Америке, и одно из крупнейших летающих позвоночных в мире», — заявили палеонтологи.

Окаменелые останки двух особей Thanatosdrakon amaru были обнаружены в самых верхних слоях формации Плоттье в бассейне Неукен, Мендоса, Аргентина.

« Танатосдракон амару представлен несколькими хорошо сохранившимися осевыми и аппендикулярными костями в трех измерениях», — пояснили исследователи.

«Некоторые из этих элементов никогда не были описаны у гигантских аждархид (например, полный норариум, спинно-крестцовые позвонки и хвостовой позвонок)».

Это позволяет расширить знания об анатомии этой разнообразной группы птерозавров.

Наконец, с палеоэкологической точки зрения, Thanatosdrakon amaru был обнаружен в пойменных отложениях эфемерных извилистых систем, что указывает на то, что этот крупный летающий вид обитал в континентальной среде.

Открытие описано в статье в журнале Cretaceous Research.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии