Тигровые акулы мигрируют к северу из-за повышения температуры океана

877

Новое исследование, проведенное учеными из Школы морских и атмосферных наук  Университета Майами (UM), показало, что места и время движения тигровых акул в западной части Северной Атлантики изменились из-за повышения температуры океана. Эти вызванные климатом изменения впоследствии привели к перемещению тигровых акул за пределы охраняемых территорий, в результате чего акулы стали более уязвимыми для коммерческого рыболовства.

Перемещения тигровой акулы (Galeocerdo cuvier), крупнейшего хладнокровного хищника в тропических и умеренно-теплых морях, вызваны необходимостью пребывания в теплых водах.

В то время как воды у северо-восточного побережья Северной Америки исторически были слишком холодными для тигровых акул, в последние годы температура значительно повысилась, что делает их подходящими для тигровых акул.

«Ежегодные миграции тигровых акул расширились к полюсу параллельно с повышением температуры воды», — сказал Нил Хаммершлаг, директор Программы исследования и сохранения акул UM и ведущий автор исследования.

«Эти результаты имеют последствия для сохранения тигровых акул, поскольку сдвиги в их перемещении за пределы морских охраняемых районов могут сделать их более уязвимыми для коммерческого рыболовства».

Исследователи обнаружили эти климатические изменения, проанализировав девять лет данных отслеживания перемещения тигровых акул, помеченных спутниками, в сочетании с почти сорокалетними обычными метками и информацией о повторной поимке, предоставленной Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (NOAA).

Исследование показало, что за последнее десятилетие, когда температура океана была самой высокой за всю историю наблюдений, при повышении температуры воды на один градус Цельсия выше среднего миграция тигровых акул увеличивалась к полюсу на более чем 400 километров.

Кроме того, акулы мигрировали примерно на 14 дней раньше в воды у северо-восточного побережья Северной Америки.

Результаты могут иметь серьезные последствия для экосистемы.

«Учитывая их роль высших хищников, эти изменения в миграции тигровых акул могут изменить взаимодействие хищник-жертва, что приведет к экологическому дисбалансу и более частым встречам с людьми», — говорят ученые.

Статья об исследовании была опубликована в журнале Global Change Biology.
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии