На орбите холодного красного карлика обнаружена раздутая экзопланета размером с Юпитер

379

TOI-3757b является транзитной экзопланетой с самой низкой плотностью, которая вращается вокруг звезды M-карлика (красного карлика).

Недавно обнаруженная гигантская экзопланета немного больше Юпитера, но в четыре раза менее массивна.

Названная TOI-3757b, она имеет среднюю плотность 0,27 г/см3 , что составляет менее половины плотности Сатурна (планеты с самой низкой плотностью в Солнечной системе), и около четверти плотности воды (что означает, что она будет плавать, если ее поместить в гигантскую ванну, наполненную водой).

Планета завершает полный оборот вокруг своей звезды TOI-3757 всего за 3,5 дня.

Также известная как TIC 445751830, 2MASS J06040089+5501126 и UCAC4 726-038940, звезда находится примерно в 580 световых годах от нас в созвездии Возничего.

«Сверхнизкая плотность TOI-3757b может быть результатом двух факторов», — сказали астрономы.

Первый относится к каменистому ядру планеты. Считается, что газовые гиганты начинаются с массивных скальных ядер, примерно в 10 раз превышающих массу Земли, после чего они быстро втягивают большие количества соседнего газа, образуя газовые планеты, которые мы видим сегодня.

TOI-3757 имеет более низкое содержание тяжелых элементов по сравнению с другими газовыми гигантами у М-карликов и это могло привести к более медленному формированию каменного ядра, задержке начала газовой аккреции и, следовательно, влиянию на общую плотность планеты.

Вторым фактором может быть орбита планеты, которая предварительно считается слегка эллиптической.

Временами планета приближается к своей звезде, что приводит к значительному избыточному нагреву, который может привести к раздуванию атмосферы планеты.

TOI-3757b была обнаружена с помощью спутника НАСА для исследования транзитных экзопланет (TESS) и подтверждена с помощью устройства поиска планет обитаемой зоны (HPF) на телескопе Хобби-Эберли и прибора NEID на 3,5-метровом телескопе WIYN.

«Возможные будущие наблюдения за атмосферой этой планеты с помощью космического телескопа Джеймс Уэбб могли бы помочь пролить свет на ее природу», — говорят ученые.

«Обнаружение большего количества таких систем с планетами-гигантами, которые когда-то считались чрезвычайно редкими у красных карликов, является частью нашей цели понять, как формируются планеты».

Об открытии сообщается в статье в Astronomical Journal.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии