Телескоп TESS обнаружил новую экзопланету — «горячий Юпитер» TOI-778b

396

Международная группа астрономов обнаружила новую экзопланету — так называемый «горячий Юпитер» с помощью телескопа TESS. Инопланетный мир, который, по оценкам, почти в три раза массивнее Юпитера, находится на орбите возле быстро вращающейся звезды, известной как TOI-778. 

TESS проводит обзор около 200 000 ярчайших звезд вблизи Солнца с целью поиска транзитных экзопланет. На данный момент было идентифицировано более 6100 экзопланет-кандидатов (TESS Objects of Interest, или TOI), из которых 282 подтверждены.

Теперь группа исследователей подтвердила еще один TOI, отслеживаемый TESS. Они сообщают, что транзитный сигнал был идентифицирован на кривой блеска быстро вращающейся звезды F3V, обозначенной TOI-778 (также известной как HD 115447). Планетарная природа сигнала была подтверждена последующей наземной фотометрией и измерениями скорости.

«Планета-кандидат была обнаружена TESS в секторе 10, в первый год работы, когда он исследовал южное небо», — говорят ученые.

Новооткрытая планета получила обозначение TOI-778 b. Она имеет радиус 1,37 радиуса Юпитера и примерно в 2,8 раза массивнее Юпитера.

TOI-778 b обращается вокруг своей звезды каждые 4,63 дня на расстоянии около 0,06 а.е. от него. Равновесная температура планеты оценивалась примерно в 1561 К.

Основываясь на параметрах TOI-778 b, астрономы классифицировали ее как «горячий Юпитер». В целом, так называемые «горячие юпитеры» по своим характеристикам схожи с самой большой планетой Солнечной системы, но их период обращения, как правило, составляет менее 10 дней.

Такие экзопланеты имеют высокие температуры поверхности, поскольку они находятся очень близко по отношении к своим звездам. При этом TOI-778 b кажется несколько раздутым по сравнению с другими «горячими юпитерами» аналогичной массы.

Родительская звезда TOI-778 вращается весьма быстро — со скоростью около 40 км/с. Звезда примерно на 70 процентов больше и на 40 процентов массивнее Солнца.

По оценкам исследователей, возраст TOI-778 составляет около 1,95 миллиарда лет, а ее эффективная температура составляет около 6700-6800 К. Расстояние до звезды было определено примерно в 528 световых лет.

Исследование также показало, что орбита TOI-778 b близка к выравниванию со звездным экватором, а проекционный наклон главной звезды составляет 19 градусов. Следовательно, астрономы предполагают, что эта планета постепенно мигрировала по диску своего хозяина, а не достигла своего нынешнего местоположения более хаотичными путями.

«TOI-778 b присоединяется к когорте других горячих юпитеров с хорошо выровненными орбитами, что позволяет предположить, что миграция является вероятным случаем их эволюции к их нынешнему положению», — заключили авторы статьи.

Исследование было опубликовано на сервере препринтов arXiv.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии